ДУШИ КОТОРЫЕ УШЛИ...



БЕЛАРУСЬ ХОРОНИТ СВОИХ ДЕТЕЙ

           Не праздничная, как обычно в Международный день защиты детей, а траурная музыка звучала 1 июня по всей стране: Беларусь прощалась с теми, кто погиб в подземном переходе у станции метро "Немига" роковым вечером 30 мая. 38 человек хоронили в этот день в Минске и еще шестерых - в регионах республики.
           Школьники сегодня впервые не были рады отмененным экзаменам. В 14 минских школах, которым предстояло отправить в последний путь погибших в результате трагедии, состоялись гражданские панихиды. Они прошли также в вузах и других учебных заведениях...
           Большое горе пришло в семью Петра и Ирины Бибило. Нелепое стечение обстоятельств унесло жизнь их старшей дочери Марины, студентки первого курса механико-математического факультета Белгосуниверситета.
           Осколки воскресной трагедии черным вихрем разлетелись по всей Беларуси.
           Несчастье пришло и в поселок Туголица Бобруйского района. В той нелепой и страшной давке в подземном переходе погибла 19-летняя воспитанница местной средней школы Ольга Орел. С золотой медалью окончила она школу и успешно занималась на третьем курсе БГТУ. Оля была единственной дочерью в семье... (см. фотографию в списке погибших)
           Как большое личное горе восприняли жители деревни Ёдки Лидского района безвременную гибель своей землячки, студентки второго курса Белорусского государственного экономического университета Лилианы Хитрун. С отличием окончив два года назад среднюю школу, она поступила в столичный вуз. И здесь учеба давалась ей легко...
           Тяжелую утрату - смерть сына Андрея - понесла семья Александра Владимировича и Ядвиги Иосифовны Бурец из Дятлово. Занимался он в Белорусском аграрно-техническом университете...
           Не минула горькая чаша и речицкую семью Жолобовых. 2 июня в городе на Днепре проводят в последний путь отличницу шестой городской школы Юлию Жолобову. Окончив школу с золотой медалью, она мечтала стать врачом и поступила на подготовительное отделение Минского государственного медицинского института...
           Как свою собственную беду восприняли горе семьи Корзун жители Светлогорска. Учителя школы, в которой учился Дима, звали его умницей. В этом году он закончил бы институт управления и предпринимательства...
           Марии Поджарой из Новолукомля, студентке Белорусской государственной политехнической академии, 11 мая исполнилось всего 19 лет. Не может наглядеться на дочь, смириться с потерей мать Марии Галина Яковлевна. Вот и пришлось отложить печальную церемонию на 2 июня...
           Беларусь хоронит в эти дни своих детей. И скорбит Беларусь обо всех, кто погиб вечером 30 мая из-за стечения роковых обстоятельств.

Вечная им память!..

           В минском Дворце железнодорожников 1 июня состоялась гражданская панихида по погибшим 30 мая сотрудникам милиции. Сотни людей пришли в этот день сюда, чтобы проститься со старшиной Владимиром Говеном(см. фотографию в списке погибших), милиционером ОМОН, и старшим сержантом Геннадием Рябоконем(см. фотографию в списке погибших), младшим уполномоченным уголовного розыска ОПО ГУВД Мингорисполкома.

Цветы и берет ОМОН на стене перехода метро

Сотрудник ОМОН отдает честь погибшему товарищу в преходе метро

           Почетный караул у гробов Владимира Говена и Геннадия Рябоконя несли премьер-министр Сергей Линг, председатель Палаты представителей Национального собрания Анатолий Малофеев, государственный секретарь Совета безопасности Виктор Шейман, председатель Комитета госбезопасности Владимир Мацкевич, Генеральный прокурор Олег Божелко, министр внутренних дел Юрий Сиваков и другие официальные лица. От имени руководства республики Сергей Линг высказал глубокие соболезнования родным и близким погибших.
           По желанию родственников Геннадий Рябоконь похоронен на Кальварийском кладбище, а Владимир Говен - в деревне Тарасово под Минском.
           В этот же день гражданская панихида проходила и в госпитале МВД, где был установлен гроб с телом работавшей здесь врачом-стажером минчанки Аллы Мельниковой, тоже ставшей жертвой трагедии. Алла Мельникова захоронена на Московском кладбище.

БелТА.



Народная Газета
/№98 от 02.06.1999/

МОЯ МИЛИЦИЯ: МГНОВЕНИЕ ПОДВИГА - И ВСЯ ЖИЗНЬ

           Вчера Дворец железнодорожников в Минске с утра был переполнен. Здесь состоялось прощание с погибшими сотрудниками органов внутренних дел. Милицию, как отметил Президент страны Александр Лукашенко, мы умеем ругать.
           Но именно люди в милицейской форме предотвратили еще большую беду в трагедии на столичной Немиге. Когда толпа хлынула в метро, спасаясь от дождя и града, как будто от настоящей бомбежки, милиционеры в буквальном смысле встали грудью, чтобы рассечь, остановить мощнейший людской поток. Они в тот момент не думали о собственной жизни. Погибли старший сержант милиции Геннадий Рябоконь и старшина милиции Владимир Говен. Геннадий служил в оперативно-поисковом отделе ГУВД Мингорисполкома, Владимир -- в столичном ОМОНе. Геннадий родился в 1974 году, Владимир -- в 1975-м. В милицию пришли после службы в армии в 1995 году.
           Женаты. Мечтали о детях. Любили жен, родителей, друзей.
           Владимир Говен -- отличный спортсмен, не пил и не курил. У него -- отпуск, и с женой Оксаной отправились на праздник. Когда их захлестнула живая волна рвущихся в метро молодых людей, Владимир сумел вытолкнуть жену. Сам же бросился спасать тех, кто кричал и стонал внизу. Вытащил женщину, опять окунулся в поток. И не вернулся.
           Так же поступил в тот момент и Геннадий.
           -- Двоих детей он вынес, -- рассказал сослуживец и друг Рябоконя старший сержант милиции Роман Малаховский. -- Больше спасти никого не успел, так как сам оказался раздавленным...
           С Наташей, будущей женой, Геннадий познакомился в профессионально-техническом училище, где учился на повара. Но специальность кулинара, похоже, ему не понравилась. Он хотел настоящего мужского дела. Потому учиться дальше не стал, пошел в армию, после попросился в милицию. Служил в спецподразделении по конвоированию и стремился перевестись на оперативную работу. Удалось.
           -- Геннадий был настоящим другом. Отзывчивым. Чужую беду воспринимал как свою, -- тихо рассказывает Роман Малаховский. -- Мы вместе учились в "Сатурне" (курсы первоначального профессионального обучения), так уже тогда Генка смело вступил в схватку с преступниками и задержал их. А как он Наташку любил! На руках ее носил...
           Звучит траурная мелодия. Венки, венки, живые цветы.
           В почетный караул становятся премьер-министр Сергей Линг, председатель Палаты представителей Национального собрания Анатолий Малофеев, государственный секретарь Совета безопасности Виктор Шейман, министр внутренних дел Юрий Сиваков, Генеральный прокурор Олег Божелко, председатель Комитета государственной безопасности Владимир Мацкевич, мэр Минска Владимир Ермошин...
           Скорбные минуты. Величественные минуты.
К гробам протискивается старенькая бабушка с тросточкой:
           -- Дайте взглянуть на ребятишек. Ах, какие красавцы...
           Слезы невольно накатываются на глаза. К родственникам погибших подходят дежурящие рядом врачи. Трудно, больно особенно им, родным.
           -- Здесь и героизм, и самопожертвование, -- сказал журналистам министр внутренних дел генерал-лейтенант Юрий Сиваков. -- Гибнут лучшие люди. В недавно построенном и освященном полковом храме пройдет молебен. Мы сделаем все, чтобы такие трагические случаи никогда не повторились...
           Команда: "Смирно!" Солдаты четко вскидывают карабины с блестящими штыками. Щемяще играет военный оркестр...
           Старшего сержанта милиции Геннадия Рябоконя похоронили на Кальварийском кладбище в Минске, старшину милиции Владимира Говена, как того пожелали родные, в деревне Тарасово, что недалеко от столицы.
           Величие подвига... Оказывается, для этого достаточно мгновения. Сильные духом успевают высветить свои лучшие качества, жертвуя собственной жизнью.
           О чем думается еще?
           Наверное, для массовых мероприятий в столице можно найти более просторное место.
           Наверное, для всеобщего праздника реклама сигарет и пива не очень подходит.
           Но самое главное - ни при каких обстоятельствах нам не надо превращаться в толпу. Толпа - это действительно страшно.
Владимир РУДЕНКО