СУД



Имя
/№212 от 04.08.1999/

СУД ДА ДЕЛО: СТРАНА ЗАКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

5 мая состоится гражданский суд по иску родителей погибших 30 мая на Немиге детей

           Печально, но факт: поразительную черствость и бессердечность за годы административной службы вырабатывают в своих душах белорусские номенклатурщики. И даже смерти детей и неутихающая боль родителей от потери единственного ребенка не в силах расшевелить их. Неужели для того, чтобы человек стал человечным, нужно, чтобы беда пришла и в его дом?..
           Такое и представить себе было трудно: чтобы слушание по делу о гибели в давке у станции метро "Немига" 30 мая 1998 года, дело о гибели 52 человек (!) проводилось фактически закрыто в маленьком кабинете. Неужели тем, кто принимал такое решение, не пришло в голову, что по крайней мере отец и мать каждого из погибших захотят присутствовать на судебном слушании? А это уже больше сотни людей...
           Иньковы - не из тех, кто, пережив свою 15-летнюю дочь, погибшую равно нелепой и ужасной смертью, просто поставят в сервант фото с черной ленточкой и постараются молча пережить боль. Михаил и Галина Иньковы намерены искать правду. Они уже добились того, что с могилы Маши на Кальварийском кладбище бомжи перестали воровать последнюю дань девочке: цветы и свечи. Теперь Иньковы намерены найти виновных в том, в чем, по мнению властей, виновато одно лишь бескультурье нынешней молодежи. В суд Московского района Минска ими (как и родителями погибшей Алевтины Новаковской и ставшего в результате случившегося инвалидом Вячеслава Чабоняна) был подан иск "О материальном возмещении морального вреда, вызванного гибелью дочерью". Нет, они вовсе не хотят добавить к выплаченной за погибшего ребенка сумме в 100 миллионов белорусских рублей еще одну и более смешную для жизни и смерти сумму. Деньги не вернут дочь. Иньковы считают, что в таких трагедиях всегда есть виновные. Кто - это должен решить суд. Справедливый суд, который не замалчивает фактов.
           Проблема в том, что такой суд в такой стране надо еще поискать, ибо... Иньковым было отказано даже в элементарном: ознакомлении с результатами судмедэкспертизы.
           "Мы даже не знаем, чего конкретного мы хотим от ответчиков... ("КлассКлуб-ДжасКрафт", радиокомпания "Мир" и общество "Оливария"). Но это дело должно пройти через суд, нам должны хоть что-то конкретное ответить", - сетует Михаил Иньков. Он, как и родители других детей, уже подготовил письмо к Александру Лукашенко с просьбой сделать злосчастный подземный переход мемориальным местом и возвести рядом храм. Для вручения письма родители намерены даже добиваться аудиенции у президента. А пока...
           Результаты экспертизы для них - закрыты. Суд - закрытый. Закрыты двери еще не возведенного храма. И кажется никто не знает, где спрятаны ключи...

Анастасия КОСТЮКОВИЧ



По материалам Хартии'97

ТРАГЕДИЯ НА "НЕМИГЕ"

На организаторов акции, закончившейся гибелью 53 человек, собираются подавать в суд родственники всех погибших.

           В начале августа суд Московского района г. Минска приступил к рассмотрению четырёх исковых заявлений от родителей, чьи дети погибли 30 мая в подземном переходе. Напомним, они требуют от ответчиков возмещения морального ущерба в размере 4 миллиардов рублей каждый. (16 тысяч долларов). Ответчиками в данном случае выступают Мингорисполком, ГУВД г. Минска, ООО “Оливария”, продюсерский центр “Класс-Клуб ДжасКрафт” и FM-Радио “Мир”. 5 августа в зал судебных заседаний пришли родственники большинства погибших детей, истцы и представители ответчиков. Никого не было только из “Класс-Клуба”. Тем не менее судья Русакова начала рассмотрение дела. И сразу же всплыли интересные, если не сказать сенсационные факты: когда представитель одного из истцов попросил у представителя Мингорисполкома предоставить копии заявлений об отставке В. Ермошина, то выяснилось, что подобного документа нет и в помине. “Выходит, всё, о чём говорили в прессе о моральной ответственности минского мэра,- неправда?” – шептались в зале. Судья постановила отклонить ходатайство “на данной стадии рассмотрения дела”.
           Когда очередь дошла до выступлений представителей Мингорисполкома и ГУВД, те заявили, что это гражданское дело не может рассматриваться сегодня, так как ещё не закончено следствие Республиканской прокуратуры и не установлена степень вины тех или иных должностных лиц. В ответ прозвучали слова из зала, что это следствие не будет закончено и через годы, хотя срок был определён конкретный – 2 месяца.
           Ответчики выслушали это всё с улыбками на лицах, что очень сильно разозлило присутствующих в зале. “Они ещё и смеются над нами. Завтра же все мы подадим исковые заявления” - говорила мать погибшей девочки. Её активно поддержали остальные родители. А в это время суд, удалившийся на совещание по поводу ходатайства представителей Мингорисполкома и ГУВД, принимал решение. Через час оно было оглашено: ходатайство представителей Мингорисполкома удовлетворить и приступить к рассмотрению данного гражданского дела лишь после завершения дела уголовного. Не удовлетворённые таким исходом люди собираются подавать кассационные жалобы.



Газета "Вечерний Минск"

ОТВЕТЧИКИ ПОЛУЧИЛИ ПЕРЕДЫШКУ

           Суд белорусской столицы начал рассмотрение четырех исков о материальном возмещении морального вреда, предъявленных к горисполкому и столичной милиции. Три из них - родителями детей, погибших 30 мая у станции метро "Немига": Ниной Иньковой, Натальей Новаковской и Ольгой Янцовой; а еще один - Вячеславом Чобаняном, непосредственно пострадавшим в той давке.
           Противоположную сторону наряду с двумя ответчиками составили также третьи лица, привлеченные к участию в деле. Это пивзавод "Аливария", телерадиокомпания "Мир" и непосредственный организатор шоу "Супермарафон от МАГНА" фирма "Класс-Клуб ДжасКрафт", представитель от которой почему-то в зале заседания отсутствовал.
           Истцы, обосновывая свои требования, считают: Мингорисполком перед тем, как давать разрешение на проведение праздника возле Дворца спорта 30 мая, должен был проверить и согласовать меры по обеспечению порядка и безопасности людей, а также предусмотреть возможность наступления чрезвычайных происшествий. Во всех крупных городах при проведении массовых акций близлежащие станции метро перекрываются, а магазины прекращают торговать спиртным. Городские власти, считают родители погибших детей, самоустранились от выполнения обязанностей, возложенных на них Законом "О местном управлении и самоуправлении".
           Органы же правопорядка, по мнению истцов, нарушили требования ст. 15 Закона "О милиции", обязывающей их принимать все меры по спасению людей и оказанию им помощи.
           В своих отзывах на исковые заявления ОАО "Аливария" и представительство телерадиокомпании "Мир" открестились от организации шоу "Супермарафон МАГНА".
           Представитель Мингорисполкома Дмитрий Каменщиков вскоре после начала судебного заседания заявил ходатайство о приостановлении процесса, т.к. прокуратура еще не завершила расследование уголовного дела, возбужденного по факту гибели людей 30 мая. А раз так, заявил ответчик, невозможно определить степень вины горисполкома и милиции. Судья Ольга Гусакова удовлетворила ходатайство и приостановила процесс. Данное определение истцы намерены обжаловать.

Александр Балышев



Белорусская Деловая Газета
/№622 от 09.08.1999/

СОБЫТИЕ: `ПУСТЬ НАМ ОБЪЯСНЯТ, ПОЧЕМУ ЭТО СЛУЧИЛОСЬ`


           Устав ждать результатов официального расследования причин трагедии, происшедшей 30 мая на станции `Немига`, родители погибших детей решили судиться с организаторами праздника пива, мэрией и милицией сами.
           Попытка добиться возмещения морального ущерба не удалась, но вызвала широкий общественный резонанс. 5 августа в суде Московского района рассматривался иск троих родителей, чьи дети погибли 30 мая, а также одного пострадавшего. От Мингорисполкома, ГУВД, ООО `Класс-Клуб Джасс Крафт`, ОАО `Оливария` и радиостанции `Мир`, принимавших участие в организации мероприятия, каждый из истцов требовал возместить ущерб в размере BLR 4 млрд.
           Зал суда едва вместил желающих присутствовать на заседании. Хотя иск предъявили лишь трое родителей, сюда пришли и другие, потерявшие близких 30 мая, а также журналисты.
           Однако разбирательство не началось. Представители Мингорисполкома и ГУВД сразу заявили ходатайства о приостановлении рассмотрения дела до окончания официального расследования. Истцы Нина Инькова, Наталья Новаковская, Ольга Янцова и Вячеслав Чобанян обратились со встречной просьбой - не принимать ходатайства ответчиков. Инна Инькова напомнила, что с момента гибели детей прошло более двух месяцев, но прокуратура так и не огласила результатов расследования.
           После почти часового совещания судья Ольга Гусакова приняла решение удовлетворить ходатайство мэрии и милиции, сославшись на ст.160 Гражданского процессуального кодекса, которой предусматривается обязанность суда приостановить `производство по делу в случае невозможности рассмотрения данного дела до разрешения другого дела, рассматриваемого в уголовном судопроизводстве или административном порядке`.
           Родителей решение суда не удовлетворило. Сергей Ремнев, председатель объединения `Правовая защита населения`, представлявшего интересы истцов в суде, в беседе с корр. `БДГ` подчеркнул, что в кодексе речь идет именно о невозможности рассмотрения гражданского дела, если одновременно оно рассматривается в уголовном судопроизводстве. `Вопрос: в чем невозможность, если ответчики на месте и могут дать показания? Невозможности, по нашему мнению, нет. Это противоречие мы будем обжаловать. Если наше требование не будет удовлетворено ни в горсуде, ни в Верховном суде, мы будем требовать через суд по правам человека`.
Олег Волчек

Олег Волчек

           Еще более категоричен был представитель объединения Олег Волчек. По его мнению, суд нарушил права граждан, поскольку `Конституцией не установлено, что судебное следствие ниже предварительного следствия прокуратуры`. Г-н Волчек полагает, что суд просто боится брать ответственность. Возможность решения дела в пользу истцов общественный защитник оценил как 50 на 50. По его мнению, `все будет зависеть от порядочности судей и следователей прокуратуры`. Удовлетворение иска родителей погибших, считает Олег Волчек, докажет `бездействие власти`, что нежелательно накануне выборов. Он опасается, что, приостановив дело о возмещении морального ущерба, власти попытаются затянуть его на несколько лет, чтобы погасить общественный резонанс и просто вымотать родителей.
           Родители же, возмущенные результатами заседания, решили объединиться в общественную организацию, чтобы впоследствии подать коллективный иск от имени всех, кто потерял близких 30 мая.
           Однако вечером того же дня дело приняло совершенно неожиданный оборот. 5 августа Александр Лукашенко совершал рабочую поездку по Брестчине. Отвечая на вопросы журналистов, он заявил, что следствие по факту трагедии завершено и комиссии во главе с Сергеем Лингом поручено подготовить доклад.
           Получается, что Мингорисполком и ГУВД, подавая накануне ходатайство о приостановлении дела по гражданскому иску, либо не были осведомлены об окончании уголовного следствия, либо скрыли от суда эту информацию. Но самое странное, что на следующий день после интервью Александра Лукашенко в пресс-службе прокуратуры корр. `БДГ` заявили, что следствие `продолжается, обвинение пока никому не предъявлено`.
           Дозвониться следователю по делу Валерию Комаровскому не удалось. Как рассказала корр. `БДГ` Наталья Новаковская, 6 августа в прокуратуре ей заявили, что Комаровский пару дней назад... ушел в отпуск. Однако на ее телефонные звонки, по словам Натальи Михайловны, следователь не отвечал с понедельника, хотя договоренность о разговоре была и Комаровский не смог бы не ответить, окончено ли следствие.
           В любом случае шансы на то, что виновники происшедшего на Немиге будут названы, очень малы: белорусское законодательство не содержит норм, регламентирующих проведение массовых мероприятий. `Поэтому найти виновных в халатности, злоупотреблении служебным положением, превышении власти или наоборот - в неиспользовании власти... ему (Комаровскому - ред.) будет очень сложно, и он об этом сразу сказал. Как сегодня простое ходатайство, которое можно было рассмотреть прямо на заседании, рассматривалось в течение часа - так, судя по всему, и данное уголовное дело будет тянуться, а потом просто закроется, потому что виновные вряд ли будут найдены`, - полагает Сергей Ремнев. По его мнению, ссылка на отсутствие специального законодательства `однобокая`, поскольку в таких случаях применяется международная практика, обычаи и традиции: `В данном случае у нас есть союз с Россией, где очень четко регламентируется проведение таких мероприятий: станции метрополитена закрываются, торговля спиртными напитками прекращается`.
           Прогнозы правозащитников подтверждаются и словами президента: `...мы абсолютно не ошиблись в своих предварительных заключениях. Это страшный несчастный случай. С этим, как бы ни было больно, родителям погибшей молодежи и мне, как президенту, нужно смириться`.
           Кстати, пообещав со временем обнародовать доклад комиссии, президент отметил: `Но там нехорошие пошли тенденции среди родителей погибших. Да, они могут предъявить судебные иски к организаторам этого концерта... Кто-то подталкивает родителей`. К чему подталкивает - неясно. К тому, чтобы пытаться восстановить истину во избежание повторения трагедии в будущем? Наталья Новаковская подчеркивает: `Нам не надо расстрелов и денег не надо. Мы хотим ознакомиться с результатами экспертизы. Пусть нам объяснят, почему это случилось`.
           Наталью Новаковскую и других родителей погибших коробит отношение к их попыткам добиться внимания. `Все от нас отмахиваются. Вот вам посылка, вот вам помощь - и сидите тихо, - говорит Наталья Михайловна. - Никто никого не подталкивает. Когда собирали подписи под письмом президенту, звонили иногородним, спрашивали: `Вы согласны?` - и они на следующий же день приезжали... Люди собирались на Немиге, а что там эти 53 `рубца`, кому от этого легче? Лучше бы там были фамилии детей...`.

Мария ЯРОВЕНКО



Белорусская Деловая Газета
/№624 от 13.08.1999/

СУДЫ: РОДИТЕЛИ ПОГИБШИХ ДЕТЕЙ ЖАЛУЮТСЯ НА НЕСПРАВЕДЛИВОСТЬ СУДА


           11 августа трое родителей детей, погибших 30 мая в подземном переходе на станции метро `Немига`, а также один пострадавший в результате тех событий подали в Минский городской суд частную жалобу, в которой выражается несогласие с результатом судебного заседания, состоявшегося 5 августа в народном суде Московского района.
           Напомним, что истцы требовали от Мингорисполкома, ГУВД, ООО `Класс-Клуб Джасс Крафт`, ОАО `Оливария` и радиостанции `Мир`, принимавших участие в организации мероприятия, выплатить им по 4 млрд в качестве возмещения морального ущерба. Представители Мингорисполкома и ГУВД заявили ходатайства о приостановлении рассмотрения дела до окончания официального расследования, сославшись на ст.160 Гражданского процессуального кодекса, которой предусматривается обязанность суда приостановить `производство по делу в случае невозможности рассмотрения данного дела до разрешения другого дела, рассматриваемого в уголовном судопроизводстве или административном порядке`.
           В тот же день президент страны, давая интервью, заявил, что расследование причин трагедии закончено. В Прокуратуре же на следующий день корр. `БДГ` заявили, что следствие продлено.
           Тем не менее родителей погибших не удовлетворил такой исход дела. В жалобе, направленной в Мингорсуд, говорится: `ГУВД, заявив ходатайство, ввело в заблуждение суд, так как 5 августа 1999 г. по белорусскому телевидению президент Лукашенко заявил, что следствие закончилось и все обстоятельства уже известны (то есть закончилось уже до 5 августа 1999 г.). Не доверять же заявлениям президента Республики Беларусь оснований ни у нас, ни у ГУВД, ни тем более у суда нет`.
           Ссылка судьи Московского района на ГПК комментируется в жалобе следующим образом: `Суд фактически, не произведя проверки и не затребовав необходимых подтверждений у ответчика - ГУВД и Мингорисполкома, есть ли это другое дело в уголовном судопроизводстве (именно в судопроизводстве), совещаясь более часа, удовлетворил данное ходатайство... Нам непонятно также, в чем же тогда заключается невозможность рассмотрения дела, если не в отчетливом нежелании ответчиков давать правдивые показания по настоящему делу, а суду на основании закона продолжить рассмотрение настоящего дела. Мы считаем, что суд все-таки должен вспомнить о своей независимости и повернуться к нам, перенесшим тяжелое горе... Начало рассмотрения нашего дела и те формулировки, за которыми укрылся суд, просто позорны`.

Мария ЯРОВЕНКО



Аргументы и Факты в Беларуси
/№33 от 18.08.1999/

БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ: МИНСКАЯ "ХОДЫНКА": ИСК ПРИНЯТ, ПРОЦЕСС ОТЛОЖЕН


           В СУДЕ Московского района Минска начал рассматриваться иск одного потерпевшего и троих родителей, потерявших детей 30 мая во время трагедии в подземном переходе станции метро "Немига", о материальном возмещении морального ущерба, который каждый истец оценивает в 4млрд. рублей.
           Ответчиками выступают Мингорисполком, позволивший проведение массового мероприятия, городское управление внутренних дел, не обеспечившее безопасности, ООО "Класс-клуб Джасскрафт" как организатор мероприятия, ОАО "Аливария", радиостанция "Мир" - податели заявки на проведение массового гуляния. Процесс начался в большом зале Московского райсуда и "свернулся" очень скоро. "На данном этапе" судом отклонено ходатайство потерпевших о представлении ответчиками документальных доказательств того, что мэр города Минска Владимир Ермошин и начальник городского управления внутренних дел Борис Тарлецкий подавали в отставку после гибели людей. И удовлетворено ходатайство представителя от Мингорисполкома о приостановке судебного процесса до тех пор, пока республиканская прокуратура не закончит следствия по уголовному делу, возбужденному по факту трагедии на Немиге. В процессе объявлен перерыв... на неопределенный срок. Видимо, судьи ждут результатов официального расследования, которое, по сведениям из Прокуратуры республики, близится к завершению.