Вечерний Минск



31 МАЯ 1999 г.

ТРАГЕДИЯ НА "НЕМИГЕ"

           Вчера в белорусской столице произошло трагическое событие.
           Возле Дворца спорта на проспекте Машерова в этот день проходил санкционированный Мингорисполкомом "Пивной праздник "Оливария".
           Как сообщил в редакцию "Вечернего Минска" пресс-секретарь министра внутренних дел Дмитрий Партон, общественный порядок при проведении мероприятия охранялся в соответствии
Пострадавший

Сотрудник милиции и медики перекладывают раненого молодого человека на носилки возле больницы скорой помощи , куда его доставили после того, как в подземном переходе на станции метро Немига вечером 30 мая 1999 г. произошла трагедия - в страшной давке, спасаясь от грозы, погибли 52 человека

с решением начальника ГУВД Мингорисполкома генерал-майора милиции Бориса Тарлецкого. Было задействовано 150 человек личного состава органов внутренних дел и войск МВД.
           В 20 часов 40 минут около 2,5 тысячи участников праздника из-за начавшегося ливня с градом и грозой бросились искать укрытие, при этом основная масса - в подземный переход станции метро "Немига" со стороны Дворца спорта. События развивались стремительно. Началась давка. Наряды милиции, пытавшиеся нормализовать обстановку и упорядочить движение, были смяты. При этом погибли старшина милиции Владимир Говен - милиционер ОМОН ГУВД Мингорисполкома, старший сержант милиции Геннадий Рябоконь - младший оперуполномоченный уголовного розыска ГУВД Мингорисполкома, один сотрудник получил тяжелые телесные повреждения, девять - травмы легкой степени.
           Информация о складывающейся обстановке была передана в МВД республики, горисполком и прокуратуру столицы. По тревоге подняли личный состав ГУВД Мингорисполкома, организовали работу ситуационно-оперативного штаба, отдали распоряжение на мобилизацию бригад скорой медицинской помощи.
           По состоянию на 9 часов утра 31 мая поступила информация о 155 пострадавших. Из них 54 человека от полученных травм скончались, 35 были госпитализированы, а остальным оказана медицинская помощь без госпитализации.
           По данному факту прокуратурой города возбуждено уголовное дело.
Сегодня рано утром прошло экстренное заседание Президиума правительства в связи со случившимся. Сегодня же утром на месте трагедии побывал Президент Александр Лукашенко. Он выразил глубокое соболезнование родственникам и родным погибших.

 

ГОРОД СКОРБИТ

           Сегодня власти нашего города минутой молчания почтили погибших в минувшее воскресенье на станции метро "Немига" наших соотечественников. В связи со случившимся на два дня - понедельник и вторник - в Минске приостановлены демонстрации фильмов в кинотеатрах, проведение спортивных и культурно-массовых мероприятий.
           Для оказания помощи семьям погибших и пострадавших в давке людей в Мингорисполкоме создана комиссия по чрезвычайным ситуациям, которую возглавил заместитель председателя исполкома Петр Семашко. На первом этаже Мингорисполкома, в комнате N 108, находится приемная этой комиссии, там можно уточнить списки погибших.



01 ИЮНЯ 1999 г.

ГОРЕ

           Вчера уже с утра у спуска в подземный переход на станции метро "Немига" толпились люди самых разных возрастов.
Труп девушки

Тело погибшей девушки лежит на полу в больнице, куда ее доставили после того, как в подземном переходе на станции метро Немига вечером 30 мая 1999 г. произошла трагедия - в страшной давке, спасаясь от грозы, погибли 52 человека

Я не застала здесь ни родственников, ни друзей погибших. Но об их печальных визитах на место трагедии свидетельствовали положенные на перила цветы: розы, тюльпаны, гвоздики. И все - красного цвета... А собравшиеся люди были просто соболезнующими, как сказали они сами.
           Нина Михайловна Колосова (ее взрослый сын Максим, проходя в воскресенье мимо столпотворения, сразу понял, что там творится кошмар) со слезами говорила об этой нелепой случайности. Ведь гроза, висевшая в воздухе, предупреждала о беде. А спрятаться от дождя с градом можно было и в соседнем переходе у гостиницы "Юбилейная", и в арках домов, и в конце концов просто под густыми елочками.
           В фойе ближайшей к месту трагедии 2-й городской клинической больницы тоже было много народа. У одной из женщин выяснила, что здесь лежит ее племянник Коля. В пятницу у него была свадьба. А в воскресенье он со своей молодой женой Машей провожали на поезд родственницу да попали как раз в эту ужасную переделку. Машу положили в 7-ю больницу, с ней все в порядке. Николай только вчера около 11 утра открыл глаза: у него было сильное удушье. Их гостья-москвичка получила тяжелую черепно-мозговую травму. А дядя, который тоже был с ними, добрался домой сам, но наутро пошел в больницу: подозрение на перелом ребер. У окошка регистратуры стояла мама 18-летней Насти. Она разыскивала свою дочь вместе с ее другом. Оба - студенты. Ночевать домой не пришли... Регистратор помогала ей, обзванивая другие лечебные учреждения.
Похороны сестер

Родственники родных сестёр Светланы Лобан и Людмилы Шкурдзе прощаются на кладбище с погибшими
(9 января 2000 года умер их отец, прим. автора сайта)

           А в это время в морге 10-й клинической больницы уже стояли гробы. Родственники погибших входили на опознание с робкой надеждой. Две девушки, подруги 22-летней Анны, открыли дверь из морга явно в тревожном недоумении. На посмертной фотографии девушка похожа на живую Аню, а вот на каталке в морге - нет... Три человека стояли в очереди за получением справок о смерти. Один держал в руках раскрытый паспорт 16-летней красавицы Виктории. Дочь! Вместе держались заплаканная девушка и средних лет мужчина. Она потеряла 18-летнего брата, он - 19-летнего племянника. Парни жили рядом, вместе росли, вместе учились, вместе пошли на это гулянье. Вместе и погибли, даже в морге их тела оказались рядом. Обоих звали Александрами... Они, как и большинство из 35 находящихся в морге, погибли от удушья.

           Как же несовместимы - юность и смерть...

Жанна Вашкевич. Фото IREX/ProMedia.

 

58 МЕДИЦИНСКИХ БРИГАД ПРИШЛИ НА ПОМОЩЬ

           Вот что поведал о трагедии главврач городской станции скорой помощи Виталий Титишин:
Ambulance

В Минскую городскую больницу скорой помощи привозят пострадавших

           - 30 мая в 20 часов 29 минут к нам на станцию позвонил оперативный дежурный столичной милиции и сообщил, что в подземном переходе ст.м. "Немига" пострадали люди, необходимо прислать 5 машин. Тут же неизвестный мужчина из телефона-автомата попросил прислать побольше врачей, потому что много жертв. Я сразу же выслал 5 бригад "скорой". А в течение десяти минут со всех подстанций города выехало еще несколько десятков машин. 58 медицинских бригад в течение 40 минут работали на "Немиге"...
           Виталий Елисеевич сказал, что врачи помещали в машину по 3-5 человек, забирая вместе с травмированными и мертвых... Люди, как могли, помогали докторам. Тяжелых пострадавших отвозили в ближайшую 2-ю городскую больницу, а потом развозили по всем остальным. Но в основном в 9-ю и в больницу скорой помощи. Госпитализировано всего 80 человек. Погибших же в давке - 53.
           Всю ночь и утром следующего дня на станцию скорой помощи звонили люди, интересовались своими близкими. Списки с именами и фамилиями потерпевших составлены. Однако вчера в полдень 21 человек - среди них и погибшие, и те, что без сознания, - оставался неизвестным.

Тамара Хамицевич. Фото IREX/ProMedia.



02 ИЮНЯ 1999 г.

ДЕСЯТКИ ЖЕРТВ "НЕМИГИ" ЕЩЕ В БОЛЬНИЦАХ"

           По уточненным данным, 52 человека погибли в результате трагедии, которая произошла 30 мая в подземном переходе станции метро "Немига". Вчера в Минске хоронили 38 из них; тела восьми человек перевезли по просьбе родственников в другие населенные пункты. Все организации, в том числе учебные заведения, которых прямо коснулась беда, помогали устраивать похороны. На вчерашнее утро в городских больницах было 75 пострадавших во время трагедии. У большинства из них - тенденция к выздоровлению.
           Об этом сообщили на вчерашней встрече с журналистами минский мэр Владимир Ермошин и начальник ГУВД Мингорисполкома Борис Тарлецкий. Нелепым чрезвычайным событием, которое не предполагалось и произошло "на ровном месте", назвал мэр эту трагедию. Он не преминул сделать упрек в адрес тех оппозиционеров, которые хотят "сюда всунуть политику", и призвал их работать вместе с властями, ибо, как он выразился, прежде всего все мы - люди, и главное - это безопасность граждан.
           Борис Тарлецкий назвал точное количество людей, которые обеспечивали порядок на празднике в районе Дворца спорта: 195. Из них 80 - военнослужащие внутренних войск, 62 - омоновцы, 31 - сотрудники районных отделов милиции и ОВД по охране метро, 14 - работники ГАИ, 8 человек - из аппарата ГУВД. По его словам, этих сил было достаточно, однако помешала внезапная непогода, из-за которой большая масса людей рванула в метро с прекратившегося вдруг концерта и за считанные секунды преодолела короткое расстояние от эстрадной площадки до подземного перехода. Наряды милиции, находившиеся рядом, пытались, но поначалу не смогли ее остановить. Отсечь "хвост" толпы и перекрыть доступ в переход, чтоб можно было оказать помощь пострадавшим, удалось несколько позднее. Сам глава столичной милиции, как он заявил, приехал на место трагедии в 21.00.
           На вопрос корреспондента "ВМ", почему уже несколько лет ГУВД не интересуется, как это было раньше, штормовыми предупреждениями Белгидромета, чтоб правильно построить тактику охраны порядка, оба руководителя ответили несколько уклончиво. По словам Тарлецкого, в непогоде тогда возникла "локальная ситуация", она не везде была такая в городе. Мэр признал, что для обеспечения полной безопасности граждан в ходе будущих массовых мероприятий понадобятся дополнительные меры. От назначенного на ближайшее время открытия памятника Пушкину пока придется воздержаться. Эту проблему обещано обсудить с Президентом Беларуси.

Константин Столярчук.

 

СОРОК РОКОВЫХ СТУПЕНЕК

Толпа у входа в метро Все эти дни к подземному переходу, что на станции минского метро "Немига", идут, как на кладбище, люди. Особенно много молодежи, одетой в траурное. Садятся на ступени, жгут свечи возле цветов и венков. Девчушки шмыгают носами. А парни нервно курят, зажигая без конца гаснущие на сквозняке свечи. Похоже, это занятие их хоть как-то успокаивает...
Парни со свечами
Молодой человек лет 19-20 сидел поперек ступенек отрешенный, будто смотрел в вечность. Сказал тихо, что здесь у него погибла невеста... Кто-то вполголоса дополнил: тут у одной девушки погиб жених. Он вытолкнул из толпы невесту с ее подружкой, а самого "накрыло".
    Несколько девчонок приехали на "Немигу" из Серебрянки. Они - старшеклассницы 189-й школы. Потеряли троих подруг-сверстниц - двух Лен и Вику. Сами тоже хотели пойти на концерт, да Бог миловал. К ним, грустным и испуганным, подошли подружки. Кинулись на шею, и все стали громко, по-бабьи причитать.
На стенах перехода появились стихи, иконки, надписи. "Маша, я буду помнить тебя вечно". "Кулак Андрей, мы тебя не забудем". "ОМОН выражает скорбь по всем погибшим. Мы сделали, что смогли..." И кто-то из бойцов в нарушение всех инструкций прикрепил к гранитной стенке черный омоновский берет с гвоздиками - в память о погибшем Володе Говене.

"Земля вам пухом", - пожелали живые погибшим...

Тамара Хамицевич. Фото автора.



04.06.1999
Мартиролог "Немиги"

           Название "Немига" еще долгие годы будет ассоциироваться у нас не с сечей 1067 года, описанной в знаменитом "Слове о полку Игореве", а с трагедией 30 мая года нынешнего... Недавно у входа на станцию метро было тесно людям, теперь - цветам, возложенным в память о жертвах народной давки.
           Люди, подверженные влиянию мистики, и те, кто интересуется астрологией, твердят, что "звездные" календари предсказывали реальную возможность трагедии. Давка произошла в полнолуние, в тот день, когда "ум не полностью контролирует тело". Астрологи рекомендуют не проводить в такой период массовые мероприятия и не употреблять спиртное. Если есть лунный календарь для растений, то почему его не может быть для людей?..
           Список погибших, некий мартиролог "Немиги" - это 52 имени. Я подсчитал средний возраст погибших: немногим меньше 21 года. 40 женщин и 12 мужчин. Две трети - студенты и учащиеся. Самая юная жертва - школьница (1986 года рождения), самая старшая - пенсионерка (1938). Есть в этом списке милиционеры, врач-стажер, рабочие, предприниматели... Кроме минчан - жители Светлогорска, Молодечно, Речицы, Новолукомля, Оболя, Бобруйского, Дятловского и Лидского районов.
           Вчера в столичных больницах пострадавших в том людском месиве добавилось: пережив дома шок, некоторые обнаружили, что у них серьезные травмы, и обратились к докторам; для таких тоже понадобился стационар, даже консультации психологов... Как сообщили вчера в полдень в пресс-центре Мингорисполкома, уже шла речь о 113 лежащих в больницах. Из них 9 - в тяжелом состоянии. Никто, слава Богу, из тех, кто находится в критическом состоянии, не умер. Значит, "смертный список", к счастью, не пополнился...