Газета "Петербургский метрополитен"



ТРАГЕДИЯ В ПОДЗЕМНОМ ПЕРЕХОДЕ

           В Минске 30 мая на площадке рядом со столичным Дворцом спорта проходил праздник с выступлениями молодежных рок-групп. Около двух с половиной тысяч минчан, в основном молодых людей 16-20 лет, веселились в жаркое последнее воскресенье весны. Для многих это воскресенье стало и последним в их жизни. Около 9 часов вечера начался сильный ливень с градом, и толпа молодежи устремилась к ближайшей станции метро "Немига". Здесь-то и разыгралась трагедия, напомнившая строки из "Слова о полку Игореве": "На Немиге снопы стелют из голов..."
           "Мы с другом хотели обогнать толпу и поэтому быстро пошли к метро, - рассказывает 18-летний Саша. - Потом я оглянулся, увидел, сколько людей бежит к станции, и решил вернуться. Но было уже поздно. Там на ступеньках уже кто-то упал и остальные стали падать поверх них. Сначала все смеялись, и было весело. Но потом началось что- то ужасное. Мне кажется, я плохо понимал, что происходит. Меня и моего друга вытащили какие-то крепкие ребята. Они многих вытаскивали, но некоторые погибли прямо возле метро. А у моего друга оказалась сломанной нога". Мы с Сашей разговаривали в приемном покое 2-й клинической больницы Минска, которая расположена буквально в двух шагах от места трагедии и куда привозили пострадавших. С ночи сюда приходят родственники, друзья и знакомые тех, кто не вернулся с праздника. Однако разыскать своих близких не так просто. Некоторые поступали без сознания и, естественно, не могли назвать ни своих имен, ни адресов. К тому же их развозили по четырем клиникам. В справочной 2-й больницы, например, приходящим показывают список со строчками: "неизвестный, 16 лет, обморочное состояние; неизвестная, 17 лет, повреждения грудной клетки" - и отправляют в реанимацию, где можно опознать пострадавших.
           Минскую трагедию называют сейчас "никем и ничем необъяснимой". Толпа, устремившаяся к подземному переходу, просто смяла пятерых дежуривших там милиционеров. Всего же их было на площади полторы сотни. Но - на довольно значительном расстоянии от места трагедии. Тем не менее именно им удалось остановить толпу. Увы, лишь тогда, когда сотни подростков, буквально скатившись по скользкой лестнице, уже давили друг друга. Успев вытолкнуть на безопасное место двух женщин, погибли старший сержант Геннадий Рябоконь и старшина Владимир Говен, бывшие, кстати, в тот момент не на службе... Еще десять работников милиции получили ранения.
           По уточненным данным, погибли 53 человека, 42 из них - девушки, в основном школьницы и студентки. Среди погибших были и "случайные" жертвы, оказавшиеся в подземном переходе. По информации белорусского телевидения, к утру 1 июня все погибшие опознаны, их имена и фамилии объявлены в телеэфире.
           По роковому стечению обстоятельств похороны жертв воскресной трагедии начались в Международный день защиты детей. Все расходы на проведение траурных церемоний взяло на себя государство. Семьям погибших выделена помощь в размере 100 миллионов рублей каждой (около 250 долларов), пострадавшие получат по 30 миллионов. Сегодня в тяжелом состоянии находятся 30 человек, в критическом - 7 подростков, 78 пострадавших нуждаются в длительном стационарном лечении.

О.ТРИЗНО