Народная газета



/№97 от 01.06.1999/
Михаил БАРТЕНЬЕВ

ТРАГЕДИЯ, ПОДОБНЫХ КОТОРОЙ В МИНСКЕ НЕ БЫЛО

           Масштаб трагедии, произошедшей в воскресенье вечером в Минске, трудно понять, оценить, прочувствовать. И почти невозможно объяснить произошедшее -- погибли 53 человека, ранения различной степени тяжести получили более 100.

           В центре Минска у Дворца спорта проводилась презентация пива "Оливария", был концерт, розыгрыш призов. На площадке перед сценой собралось более 2 тысяч человек, в основном это были молодые люди в возрасте от 13 до 20 лет.
           Синоптики предупреждали: вечером будет гроза. Однако мероприятие из-за погодных условий решили не отменять -- по сути дела, до сих пор редкий праздник в Минске обходился без дождя. Примерно в половине девятого неожиданно налетел шквальный ветер, ударила молния. Пошел сильный дождь с градом. Молодежь бросилась в метро: кто-то хотел уехать, кто-то попросту укрыться от дождя.
           Подземный переход станции "Немига", как и весь минский метрополитен, вымощен отполированным камнем. По таким ступенькам даже в сухую погоду весьма опасно спускаться бегом. А в воскресенье вечером в узкий проем, подталкивая друг друга, ломились более тысячи человек. Большинство девушек по случаю праздничного дня были в обуви на высоких каблуках. Не удержав равновесия, некоторые из них падали. Те, кто шел следом, ничего сделать не могли -- позади идущие, не видя, что происходит впереди, напирали, и ребята штабелями валились друг на друга.
           В конце концов на лестнице и в самом переходе образовалась пробка, в которой не то что двинуться, дышать было трудно.
           "У меня руки были прижаты к телу. Я не могла пошевелить даже пальцами. Не хватало воздуха, и я дышала, как дышит собака в жару. Молилась, чтобы все это скорее закончилось", -- вспоминает одна из пострадавших.
           Те, у кого были силы, кричали: "Назад! Разойдитесь! Людям плохо!" Однако крики лишь подогревали толпу. Тот, кто был на улице, напирал на впереди стоящего. Хотелось посмотреть, что происходит.
           Ребята, прижатые к парапету, которым огорожена лестница, видели, что происходило на ступеньках. Видели, как люди теряли сознание и повисали на плечах рядом стоящих. Прижатые к парапету, они могли не многое. Кричали, призывая толпу разойтись, и поливали теряющих сознание минеральной водой.
           Суматоха продолжалась не более пятнадцати минут. Подоспевшие к месту происшествия сотрудники милиции стали растаскивать толпу. И здесь трагедия получила свое продолжение. Застрявшая внизу на лестнице молодежь, почувствовав свободу, ринулась к выходу. И те, кто находился в обморочном состоянии, падали на землю. Рвавшиеся на улицу ступали по упавшим.
           К месту трагедии оперативно прибыли машины "скорой помощи". Медикам помогала милиция, сами ребята. Завалы из человеческих тел разбирали все, кто находился рядом. Потерявших сознание вытаскивали на улицу и тут же им оказывали первую медицинскую помощь -- делали искусственное дыхание, давали понюхать нашатырь. В течение сорока минут газоны вокруг станции "Немига" напоминали поле после боя.
           Ребята выходили на проезжую часть. Останавливали транспорт. В автомобилях, водители которых отказались помочь, били стекла, фары.
           Через полтора часа о произошедшей трагедии напоминали лишь припаркованные на обочине спецавтомобили, оцепление милиции, выставленное вокруг лестницы, которой, наверное, суждено стать местом траура -- черной лестницей, а также завалы сумок и обуви на ее ступеньках.
           Парнишка лет четырнадцати подошел к милиционеру, стоящему в оцеплении:
           -- А можно мне кроссовку забрать?
           -- Послезавтра обращайтесь в Центральный РОВД. Отдадим..
           Возбуждено уголовное дело. По распоряжению Александра Лукашенко создана комиссия, которой предстоит выяснить все обстоятельства трагедии.
           Но винить, кажется, некого. Проходило обычное мероприятие (кстати, ежегодное), были приняты обычные меры безопасности (при охране правопорядка было задействовано более 190 сотрудников милиции). 54 человека заплатили жизнью за зловещее стечение обстоятельств. Среди погибших -- 42 девушки.



/№97 от 01.06.1999/
МИНСК В ШОКЕ, БЕЛАРУСЬ В ТРАУРЕ

           Первый тревожный звонок на диспетчерский пульт службы "скорой помощи" поступил в половине девятого вечера. Уже через десять минут пострадавшие в давке начали поступать в ближайшую к месту трагедии больницу -- 2-ю клиническую, расположенную всего в нескольких сотнях метров от станции метро "Немига".
           Как сообщил заведующий приемным отделением больницы Александр Деминок, "вторая" клиническая в ту страшную ночь работала в режиме чрезвычайного положения -- была собрана вся администрация больницы для решения оперативных вопросов, на помощь отрабатывавшим свою обычную смену врачам была отозвана с выходных часть медперсонала.
           По данным пресс-центра Мингорисполкома, всего за помощью обратилось 155 человек, около семидесяти из них пришлось на "вторую" клиническую. Диагнозы пострадавших мало чем отличались друг от друга -- удушье, сдавления, переломы и ушибы. Восемь человек оказались в реанимации в тяжелом состоянии, трое -- в удовлетворительном в хирургическом отделении.
           По словам Александра Деминка, проблем с медикаментами больница не испытывала: и обезболивающих препаратов, и крови, и кровезаменителей для переливания, и перевязочных материалов было в достаточном количестве.
           В чрезвычайном режиме работали еще шесть больниц города, куда 58 бригад "скорой помощи" доставляли пострадавших: 66 человекам оказана помощь, и они отправлены домой, 35 человек госпитализированы. На четыре часа дня в понедельник из 53 погибших опознано 42: все из опознанных имели минскую прописку.
           Есть жертвы и в рядах милиции, наряды которой пытались упорядочить движение, но были смяты толпой. Десять милиционеров получили телесные повреждения, один из них -- госпитализирован. Двум милиционерам, находившимся не при исполнении, но выполнившим свой долг, это стоило жизни. Погибли милиционер ОМОН ГУВД старшина Владимир Говен и младший оперуполномоченный уголовного розыска ОПО ГУВД старший сержант Геннадий Рябоконь. Первому было -- 23, второму -- 24 года.
           Сейчас при Мингорисполкоме работает специальная комиссия по оказанию помощи пострадавшим, которую возглавляет первый заместитель председателя Мингорисполкома Геннадий Сенкевич. В состав комиссии вошли главы администраций всех районов Минска, представители МВД, служб быта, похоронного бюро, сферы коммунальных услуг.
           В комиссию, куда стекаются сведения из всех задействованных больниц, за информацией и помощью обращаются родные и близкие пострадавших.
           В республике объявлен двухдневный траур: отменены все развлекательные мероприятия -- киносеансы, концерты, гастроли Валерия Леонтьева, футбольный матч на стадионе "Динамо".
           Сегодня начнется захоронение погибших, расходы по которому возьмет на себя государство. Семьям погибших и пострадавших будет оказана финансовая помощь, хотя никакие миллионы не смогут компенсировать утрату близкого человека.

Александр ЗАЙЦЕВ



/№98 от 02.06.1999/

ЭКЗАМЕНА НЕ БУДЕТ. ВСЕ УШЛИ НА ПОХОРОНЫ...

           Преподаватели, одноклассники, друзья, представители Минобразования и городского управления народного образования провожали вчера в последний путь безвременно ушедших ребят.
           Трагедия на Немиге унесла жизни четырнадцати минских школьников. В связи с этим в двенадцати средних школах был отменен выпускной экзамен по русскому и белорусскому языкам за курс базовой школы.
           Вместо экзаменационной в аттестаты девятиклассникам будет выставлена оценка за год, а тем, кого она не устраивает, предоставят возможность написать диктант в более поздний срок.
           Как нам сообщили в Министерстве образования, остальные экзамены будут проводиться в обычном ритме согласно расписанию.

Александр ЗАЙЦЕВ