"События и факты"



ВЧЕРА В МИНСКЕ И ДРУГИХ ГОРОДАХ РЕСПУБЛИКИ ХОРОНИЛИ ПОГИБШИХ В ДАВКЕ У СТОЛИЧНОЙ СТАНЦИИ МЕТРО "НЕМИГА"

Алесь ДУБРАВА, Юрий ВОЛОШИН
специально для "ФАКТОВ"
(Минск)

           Вчера в Белоруссии были приспущены государственные флаги, отменена трансляция развлекательных программ -- в Минске и других городах республики прошли похороны погибших в давке в переходе у станции метро "Немига", где, спасаясь от грозы, погибли 53 человека и более 150 получили ранения.
           Минувшее воскресенье выдалось жарким и солнечным, возле Дворца спорта на традиционный праздник пива собрались около 10 тысяч человек. Пивзавод "Оливария" проводил дегустацию. Тут же свой двухлетний юбилей отмечало и радио "Мир". На открытой сцене проходил концерт, разыгрывались призы, народ веселился с самого утра. Расположенные рядом Остров слез, где стоит памятник воинам-интернационалистам, и район Троицкого предместья также были заполнены отдыхающими. Ничто не предвещало беды.
           Трагедия разыгралась позже, когда около девяти часов вечера из нависшей над городом грозовой тучи обрушился мощный ливень и град. Люди, преимущественно молодежь, бросились к ближайшей станции метро "Немига". Возникла давка. Хмельная толпа, смяв у подземного перехода милицейский заслон, начала топтать упавших на ступеньки. Образовалась пробка. Людей охватила паника и ужас, слышались душераздирающие крики и плач. С противоположной стороны в туннель набилась толпа зевак, после чего доступ кислорода практически прекратился. Как выяснилось позже, многие погибли именно от удушья.
           Самым страшным было то, что начавшаяся давка многими воспринималась буднично. Один из свидетелей рассказывал буквально следующее: "Мы сначала тоже направились к подземному переходу, где находился вход в метро, но, вспомнив о нашем большом зонтике, отошли чуть в сторону от толпы и, покуривая, стали ждать, когда толкотня закончится. При этом ничего не говорило о страшной трагедии, происходившей буквально в 20 метрах от нас".
           Первыми на помощь пришли бойцы ОМОНа. Оттеснив любопытных, они начали выносить пострадавших наружу. В течение получаса к месту трагедии прибыли 58 бригад скорой помощи. Людей с тяжелыми травмами развезли по близлежащим больницам. Однако более сорока человек погибли на месте, еще десять скончались ночью. К утру количество жертв выросло до 53 человек, из них 42 девушки. По сводке медиков, более 30 человек находятся в тяжелом состоянии. Травмы различной степени тяжести (в основном увечья, ушибы и переломы) получили около 150 молодых людей в возрасте от 15 до 20 лет.
           Родители, чьи дети не вернулись домой, в буквальном смысле слова начали штурм больниц. Однако ночные поиски для многих из них оказались безрезультатными. По словам министра внутренних дел В.Сивакова, у большинства пострадавших не было никаких документов. Родные и близкие погибших опознавали трупы в морге.
           Президент Александр Лукашенко отдал распоряжение оказать помощь семьям пострадавших, им выделены единовременные пособия -- 100 миллионов белорусских рублей (220-250 долларов в зависимости от курса). По факту гибели людей возбуждено уголовное дело. Все расходы на проведение траурных мероприятий взяло на себя государство. В обращении по национальному телевидению президент Лукашенко попросил родственников и население страны никого не винить в трагической случайности и строго предупредил тех, кто попытается в общенациональной беде искать политические выгоды.
           Если сначала муссировались слухи о том, что причиной трагедии стало усиленное дегустирование пива, то теперь медэксперты объявили, что ни у кого из погибших в крови не обнаружено следов алкоголя (лишь у двоих -- 0,2 промилле, что очень мало). А причину трагедии следует искать в ее скоротечности и внезапности. Ведь простая арифметика -- самая страшная: все длилось около получаса, за это время погибло около 60 человек, значит, каждую минуту прерывались 2(!) жизни, не считая искалеченных! В то время, как гроза и град погнали толпу молодежи с площади, буквально в двух кварталах от нее, в районе резиденции президента, не упало ни капли дождя...
           Президент Украины Леонид Кучма выразил соболезнования президенту Белоруссии Александру Лукашенко в связи с трагедией в минском метро. "Сообщение о страшной трагедии, которая произошла в метро Минска и привела к гибели десятков молодых белорусов, вызвало в Украине глубокую боль и сопереживание", -- говорится в телеграмме. Как сообщает пресс-служба главы государства, Леонид Кучма от себя лично и от имени украинского народа выразил родным и близким погибших искреннее сочувствие.

2 июня 1999. События и факты