Газета Белорусский рынок



/№22 от 07.06.1999/

БОЛЬ В СЕРДЦЕ МИНСКА

           На прошлой неделе почти любой разговор знакомых и незнакомых между собой людей так или иначе завершался обсуждением трагедии на Немиге.
           Само название - Немига - имеет для белорусов знаковое значение и неизбежно вызывает ассоциации. Тут и "берега кровавые" и "руины стреляют", в конце концов отсюда и "Минск пошел".
           Во время последней войны на Немиге располагалось еврейское гетто, ввиду чего террор стал внешней формой, а трагедия - сутью бытия его узников. По разным причинам, в том числе и внешнего свойства (решение о сносе Немиги принималось в годы обострения арабо-израильского конфликта до состояния войны), прежняя Немига стала вызывать нежелаемые ассоциации и будить "не совсем правильное" любопытство. Поэтому прошлое решили "залить асфальтом", а на свободном пространстве разместить магазины, офисы, гостиницы, Дворец спорта. Правда, в это же время археологи провели раскопки, показав публике, что именно на Немиге находится сердце тысячелетнего города.
           Когда дошла очередь до метро, интерес общественности к Немиге и Верхнему городу вновь оживился. На волне защиты от бездумного разрушения немногочисленных исторических памятников возникли первые неформальные общественные организации.
           В отличие от многих современных объединений, движущей силой первых "неформалов" был энтузиазм, а сам факт существования независимых от государства организаций еще не являлся признаком политической рутины. Поэтому сделано было очень многое из того, чем сегодня привычно пользуются все. В частности, в неформальной среде, впервые за десятилетия, вполне отчетливо прозвучали идеи возрождения белорусской государственности. Благодаря их воплощению сложились все современные общественные институты, из абсолютного небытия возникли деятели, которые причисляют себя к политической элите Беларуси.
           Несколько лет назад на широком в этом месте искусственном ложе Свислочи на насыпном же острове (Остров Скорби) была установлена часовня в память погибших в Афганистане граждан Беларуси.
           Можно быть атеистом или человеком религиозным, христианином или мусульманином, но строительство такого сооружения имеет смысл в том случае, если религиозные ценности уважаются и властями, и обывателями. Одна из таких ценностей - уважение к мертвым. С этой точки зрения организация "пивных" праздников ввиду Острова Скорби уже выглядит как вещь вполне аморальная. К тому же 30 мая была Троица, день когда православные христиане традиционно приходят поклониться праху родных и близких.
           Вот такое получилось единство времени и места.
           Не станем утверждать, что случившееся "единство действия" - прямая функция двух первых аргументов. Но косвенная связь между ними, как нам кажется, существует. Ведь организаторы мероприятия, устраивая рок-концерт на Троицу, могли бы задуматься над тем, что это обстоятельство отнюдь не служит идее интеграции на основе православных ценностей. Но, видимо, над всем превалирует рыночный подход: желание погромче заявить о себе сильнее всего остального.
           Понятно, что всякая реклама, в том числе и политическая, направлена на стереотипизацию сознания. Чем она примитивнее, тем быстрее достигает поставленной цели. Но самое главное - это объявленная свобода быть примитивным. Свобода, как теперь говорят, "отвязаться, оттянуться"...
           Вот и оттягиваемся. Причем не делая особых различий между, допустим, церемонией в церкви (что с ней церемониться, если она приемлет даже "православный атеизм") и футбольным матчем. В храме ведь можно "себя показать", на футболе - вдоволь накричаться.
           И такая примитивная эклектика у нас во всем. В политике, в экономике, культуре. Собственного стиля нет, и приобретать мы его не торопимся. Оттягиваемся. В этом вся соль момента и главная причина происходящего.

Константин СКУРАТОВИЧ



/№22 от 07.06.1999/

СТРАНА СКОРБИТ И ЗАДАЕТ ВОПРОСЫ

День 30 мая отныне останется в истории Беларуси как одна из самых трагических ее страниц.

           Концерт на проспекте Машерова рядом со станцией метро "Немига", организованный в связи с двухлетним юбилеем городской FM радиостанции "Мир" продюсерским центром ООО "Класс-клуб Джасс-Крафт", проходивший одновременно с праздником пива завода "Оливария" и раздачей призов рекламного супермарафона Magna, неожиданно завершился жуткой давкой в подземном переходе, которая унесла жизни 52 человек. В тот воскресный вечер начался внезапный ливень с крупным градом. Многочисленные участники праздника под открытым небом бросились искать укрытие в подземном переходе к станции метро "Немига". По официальным данным, число погибших достигло 52 человек, из которых 42 - женщины. Многие из них не достигли совершеннолетия. Уже на второй-третий день все погибшие были опознаны и похоронены.
           31 мая в 6.30 утра, комментируя по горячим следам случившееся, министр внутренних дел Юрий Сиваков сообщил, что "пострадало более 150 человек". Основными причинами смерти Ю. Сиваков назвал удушье от наслоения упавших тел, а также травмы от каблуков.
           В первую очередь катастрофа коснулась молодых людей от 13 до 20 лет, которые присутствовали на концерте. Однако среди пострадавших оказались и пассажиры метро, а также сотрудники милиции, пытавшиеся предотвратить трагедию. Погибло 2 милиционера и 7 - ранены.
           Слова руководителя МВД о наличии большого числа пьяных ("участники мероприятия, по нашим подсчетам, более двух тысяч человек... находящиеся в алкогольно-возбужденном состоянии...") вошли позднее в противоречие с утверждениями Президента Александра Лукашенко и остальных руководителей, утверждавших, что в крови пострадавших алкоголя найдено не было.
           "Не надо искать здесь то, что кто-то напился, что-то не так делал. Абсолютно это не так. Даже ни одного человека, в общем-то, из погибших не обнаружили, что они были в состоянии алкогольного опьянения", - уже в 8 часов утра заявил глава государства. Президент также заявил, что не имеет никаких претензий к правоохранительным органам и обвинил во всем непредсказуемую стихию.
           Утром министр здравоохранения Игорь Зеленкевич сообщил, что были госпитализированы 78 человек, из которых 37 находились в очень тяжелом состоянии. По данным на 4 июня, число госпитализированных достигло 121 человека, пятеро оставались в тяжелом состоянии, остальные пошли на поправку, медицинская помощь оказана 410 пострадавшим. Здесь следует отметить действительно самоотверженные и высокопрофессиональные действия медиков, без которых число жертв, несомненно, было бы куда большим.
           31 мая была создана государственная комиссия во главе с премьер-министром Сергеем Лингом, прокуратура возбудила уголовное дело по факту трагедии, Президент объявил двухдневный траур. Выпускные экзамены в школах начались с минуты молчания.
           Власти объявили об оказании помощи семьям погибших и раненых. Выделены денежные пособия в размере 100 млн. BYB (около 250 USD) на одного погибшего и 30 млн. BYB (около 66 USD) - на каждого раненого. Похороны жертв были организованы целиком за счет государства.
           1 июня в Национальном пресс-центре состоялась пресс-конференция председателя Минского горисполкома Владимира Ермошина и начальника ГУВД г. Минска Бориса Тарлецкого. Руководитель города сообщил журналистам окончательные официальные данные о количестве жертв трагедии - 52 человека.
           В. Ермошин также упомянул, что "кто-то из оппозиции, по-моему, Шарецкий, начинает рассуждать, что надо создавать комитет, информировать мировую общественность... Не надо юродствовать. Не воевать надо с властью, а вместе с властью работать, чтобы не дай Бог что-то такое случилось опять. Крыша поехала, по-другому не назовешь...".
           Между тем действительно по инициативе Белорусского народного фронта была создана общественная комиссия по расследованию причин трагедии, так как слова белорусского руководства об отсутствии пьяных на пивном фестивале дали серьезные основания ставить под сомнение объективность официального расследования, результаты которого должны быть доложены до 10 июня Президенту Беларуси.
           Б. Тарлецкий, выступая на пресс-конференции 1 июня, сообщил, что в охране общественного порядка на празднике было задействовано 195 сотрудников правоохранительных органов. По его словам, милиции было достаточно для охраны порядка, но "события развивались стремительно". Руководитель ГУВД также заметил, что если бы мероприятие закончилось, как планировалось, то жертв не было бы.
           Автор этих строк попытался составить примерную схему того, как разворачивались события в тот роковой вечер и, в общем-то, нашел подтверждение словам руководителя столичной милиции, но одностороннее.
           Представителей правоохранительных органов было действительно достаточно, но они не смогли своевременно оказаться в месте, где можно было изменить направление движения толпы. Участники праздника оказались у входа в подземный переход раньше, а подоспевшая позднее милиция смогла лишь оттеснить часть толпы от входа, но не предотвратить саму трагедию.
           Вопрос о закрытых или открытых дверях, ведущих из подземного перехода на станцию метро (здесь свидетельские показания и утверждения официальных лиц противоречат друг другу), не представляется существенным, так как трагедия произошла в другом месте, на лестнице, ведущей в подземный переход. Кроме того, двери в метро, по всем инструкциям, должны были быть закрытыми, чтобы не допустить трагедию на станции метро - и без того месте повышенной опасности. Но если бы двери и были открыты, они бы не смогли предотвратить трагедию, так как толпа собиралась у входа, чтобы переждать ливень, а не разъехаться по домам.
           Также непринципиальным для выяснения причин трагедии представляется и определение точного количества милиции у входа в подземный переход. Развернуть на 180о движущуюся толпу без применения спецсредств практически невозможно, а тем более малыми силами (спор идет о двух, трех или пяти сотрудниках милиции).
           Специалисты, к которым корреспондент "БР" обращался за консультацией, не отрицали вины правоохранительных органов за случившееся, но причиной трагедии видели не стихию, как А. Лукашенко, и не конкретных исполнителей, а несовершенство инструкции - в момент чрезвычайных ситуаций детальные приказы не отдаются, а включается в действие тот или иной план. Городские власти не смогли предусмотреть, что концерт прервется раньше срока, что толпа зрителей ринется по узкому тротуару к находящемуся менее чем в 100 метрах входу в подземный переход к метро, где уже прятались от дождя люди, а также то, что милиция окажется позади толпы и не сможет отсечь ее от опасного места, где по стечению обстоятельств началась настоящая свалка людей. Организаторам праздника же ставят в вину то, что они не предусмотрели защиту от дождя даже для музыкантов.
           Заметим, что на этом месте уже не раз возникали чрезвычайные ситуации, приводившие к ранениям и гибели людей (правда, не таким массовым). И тогда причинами ЧП было фактическое отсутствие четкого плана разведения людских потоков во время традиционно проводимых здесь массовых гуляний. Трагедия 30 мая должна была рано или поздно произойти.
           Вечером 2 июня председатель Минского горисполкома направил Президенту Беларуси прошение об отставке, ссылаясь на моральную ответственность за трагедию 30 мая. Как сообщили 3 июня в пресс-службе Президента, глава государства не удовлетворил прошение об отставке, заявив: "Мы все - от властей разных уровней до участников роковых событий - ответственны за то, что произошло, и задача властных структур страны сделать все, чтобы помочь семьям потерпевших, сделать правильные выводы и вынести уроки из трагедии".

Р. S. 4 мая стало известно, что руководство белорусской столицы отменило торжества, посвященные 200-летию А. С. Пушкина, планировавшиеся на этой неделе, а также Праздник города, совпавший с 40 днями трагедии, произошедшей у станции метро "Немига". Вместо Праздника города будет День города, который будет отмечаться без народных гуляний, но с бесплатным показом в кинотеатрах Минска фильмов военно-патриотического содержания. А на месте трагедии планируется установить памятный знак.

Павлюк БЫКОВСКИЙ