Беларусская газета



/№187 от 07.06.1999/

ТРАГЕДИЯ:

           Ермошин отлично понимал: не внезапная гроза, а прежде всего столичные власти виновны в трагедии на Немиге 30 мая. Именно они должны были обеспечить безопасность мероприятия - двухлетнего юбилея радио "Мир" под пиво.
           Потому и просил В.Ермошин об отставке, что знал: ни он, ни начальник городской милиции генерал Тарлецкий не имеют морального права занимать свои должности. 2 июня Александр Лукашенко не принял отставку минского градоначальника. Иного ждать не приходилось: нынешней власти жизненно необходимы послушные и безотказные исполнители.


ГРОЗА, УБИВШАЯ 52 ЧЕЛОВЕК?

           Хронологию событий 30 мая перед журналистами восстановил 1 июня генерал Тарлецкий. С 12.00 до 22.00 на открытой площадке возле Дворца спорта около 2,5 тысячи молодых людей праздновали двухлетие радио "Мир". В охране общественного порядка принимали участие 195 сотрудников правоохранительных органов. Из них 8 сотрудников аппарата ГУВД, 31 сотрудник райотделов милиции, 62 сотрудника ОМОНа, 14 сотрудников ГАИ, 80 военнослужащих находились в резерве. "Служба осуществлялась путем патрулирования нарядов патрульно-постовой службы милиции и оцеплением места проведения мероприятия нарядами и постами ГАИ".
           Примерно в 20.35 погода резко изменилась: жара сменилась ветром, дождем и градом. Толпа, находившаяся в 80 метрах от станции метро "Немига", пытаясь укрыться от ненастья, ринулась туда. Сотрудники милиции, утверждает генерал Тарлецкий, попытались остановить людей, но их жиденькая цепочка была сметена. В итоге два милиционера погибли, пятеро получили телесные повреждения. "Все это произошло за считанные секунды", заявил генерал Тарлецкий.
           Удалось только "отсечь хвост" людского потока. О дальнейшем развитии событий существуют известные версии: кто-то поскользнулся на ступеньках, что вызвало цепную реакцию в толпе; люди падали, на них, не видя, что происходит впереди, напирали сзади... Все произошло в течение 10-15 минут.
           В половине одиннадцатого "чрезвычайное происшествие было ликвидировано": пострадавших развезли по больницам, погибших - по моргам, кровь на лестнице в подземном переходе станции метро "Немига" отмыли...

* * *

То, что произошло 30 мая на Немиге, страшно своей нелепостью и дикостью. Погибших не воскресить. Но есть еще масса людей, которым необходима помощь. Нет, не подачки в 100 или 35 миллионов. Им нужна помощь моральная, психологическая, юридическая. По последним данным, в больницах Минска находится 121 человек, пострадавший на Немиге. Состояние восьми очень тяжелое.

Подготовили Ольга Тарасевич, Юрась Дубина