ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА




           Более 900 лет назад на правом берегу реки Свислочь, при впадении в нее Немиги, на небольшом холме возник город Минск (летописный Менеск, Менск, Минск). Происхождение названия летописного “Менска” связывают с рекой Менкой, впадающей в Птичь недалеко от города. Народное же предание связывает его то с неким Минчем, то с былинным богатырем Менеском. Отсюда и названия “Минск”, “Менск”. Еще в одном толковании название “Минск” происходит от слова “мена”, так как якобы в древние времена на месте нынешнего города находился меновой пункт — торговый рынок, отчего возникший здесь город стал называться сначала Менском, Меньском, а затем Минском. Первое летописное упоминание о Минске как о городе Полоцкого княжества относится к 1067 году в связи с жестокой битвой, происшедшей на реке Немиге 3 марта того же года между князем Всеславом Полоцким и сыновьями князя Ярослава — Изяславом, Всеволодом и Святославом. В результате этой битвы Минск был разгромлен, мужчины перебиты, а женщины и дети взяты в плен. Всеслав спасся бегством. С болью и укором повествует автор “Слова о полку Игореве” о гибели “русских сынов” в этой битве.


Вечерний Минск
3 АПРЕЛЯ 1997 г. № 63 (8621)

ЕЩЕ РАЗ О БИТВЕ НА НЕМИГЕ

           Впервые Меньск (Менеск) был упомянут под 1067 годом в “Повести временных лет”.
           Летописные строки рассказывают нам о кровавой сече 930 лет назад на берегах Немиги. Видимо, была она действительно кровопролитной и тяжелой, если даже автор “Слова о полку Игореве” посвятил ей проникновенные слова: “У Немиги кровавые берега не добром были посеяны — посеяны костьми русских сынов”.
           Знать, были у него веские причины, чтобы из сотен междоусобных стычек и боев выделить именно ее.
...

Владимир Михальцов, историк.



Имя
/№203 от 02.06.1999/

ПРЕДПОСЫЛКИ: ПЛОХОЕ МЕСТО

           Угол Немиги и проспекта Машерова - место нехорошее с точки зрения истории. По одной из версий, где-то здесь, на правом берегу Свислочи, при впадении в нее реки Немига в 1067 году состоялось одно из самых кровавых сражений в белорусской истории - битва на Немиге.
           Итог ее был таков, что Минск впервые был упомянут в летописях в связи со своим полным сожжением, а также убийством и взятием в плен всего населения. Уже тогда, в XI веке, этот клочек земли был щедро пропитан человеческой кровью. Тот факт, что защищал эту землю, проиграл битву и попал в плен самый таинственный полоцкий князь Всеслав Брячеславович по прозвищу "Чародей", добавляет этой истории мистики. Нет ли здесь его проклятия? И в ХХ веке судьба этого квартала Минска складывалась не лучшим образом. В 1987 году спор археологов и строителей был решен в пользу разрушения богатейшего культурного слоя древнего Минска, и так небогатого историческими памятниками. Тогда вместо музея истории старого города и была построена станция метро "Немига". Проектировщики думали, что более удачного места не придумать...
           И вот снова, 932 года спустя, заточенные в трубы воды Немиги обагрила кровь. Месть духов предков? Как тут не вспомнить строки из "Слова о полку Игореве": "Немиги кровавые берега не добром засеяны"...

Анастасия КОСТЮКОВИЧ



ПОД МОСТОМ

           В Минске на стыке улиц Немиги и Максима Богдановича есть мост через реку Свислочь. Прилегающая местность в прежние времена называлась Низким рынком, а сам мост именовался до революции Александровским. Ныне он безымянен, и упоминают его обычно в связи с новодельным бонбоньерочным Троицким предместьем.
           По слухам, в этой точке провели исследования ученые Института физической геологии и гидрологии Национальной академии Республики Беларусь. С помощью объемного лазерного сканирования установлено, что под мостом и несколько ниже по течению в толще донных отложений среди прочих предметов покоятся:
           Бронзовое стремя князя Глеба Всеславича. Около полутора тысяч стершихся и почти новых подков, а также 113 шкворней от упряжных экипажей разных эпох. До сотни бубенцов и поддужных колокольчиков, в том числе три — с надписью «Даръ Валдая». Медный почтальонский рожок, помеченный монограммой Минской губернской почтовой конторы. Велосипед марки «Россiя» с «восьмеркой» на переднем колесе. Десяток траков гусеницы немецкого танка Т-IV. Запасное колесо от «Виллиса». Автомобильный номерной знак с инициалами МИМ.
           Рыболовные крючки — костяные, бронзовые, стальные — 16.934 штуки. Каменные, свинцовые и др. грузила общим весом до 300 килограммов. Три десятка острог. Пешней 18 штук, лодочных уключин — 345, а также тульский самовар прогулочного типа.
           Топоры, пилы, долота, лопаты, кувалды, ломы производства ХI – ХХ вв. — в количестве, достаточном для оснащения одного инженерно-саперного батальона.
           Коньки: канады, полуканады, дутыши, снегурки и ряда др. неизвестных типов — 97 штук.