ЦЕРКОВЬ О ТРАГЕДИИ



           "Считаю своим долгом выразить Вам как Президенту Республики Беларусь глубочайшее соболезнование по случаю трагической гибели наших сограждан на станции метро "Немига", -- говорится в послании митрополита Минского и Слуцкого Филарета, Патриаршего Экзарха всея Беларуси на имя А.Г.Лукашенко. -- Белорусская православная церковь молится об упокоении душ погибших и расценивает случившееся как предупреждение Божественного провидения нашему обществу, пренебрегающему нормами духовных христианских ценностей. Мы присоединяемся к Вашему соболезнованию родным и близким погибших".
           Католический костел разделяет боль белорусского народа и будет молиться за погибших и пострадавших. Об этом говорится в телеграмме, поступившей на имя Президента Беларуси Александра Лукашенко от архиепископа, митрополита Минско-Могилевского кардинала Казимира Свёнтэка. Как следует из текста сообщения, он был глубоко потрясен извещением о страшной трагедии в Минске и выражает искренние соболезнования родственникам и близким пострадавших.



Газета "ИМЯ", 3.06.1999

ЗНАК ВИНЫ

Марина Загорская

           Священнослужителя Свято-Духового Кафедрального собора Александра Шимбалева удалось найти 31 мая только поздно вечером - весь день, с шести утра, во всех православных и католических храмах столицы молились за погибших и пострадавших...

Свято-Духовый Кафедральный собор (см. 'Где это было?')

           - Молился и митрополит Филарет. Он приехал сам не свой, даже забыл текст одной из молитв, чего с ним не случалось никогда. Самое удивительное, что 30 мая град выпал только в этом месте. Мы видим в этом знак. Пострадавшие и погибшие дети, конечно, совершенно не виноваты. Виноваты городские власти, которые санкционировали проведение праздника пива, раздачи сигарет, рок-концерта в неподходящий для веселья день сошествия Святого Духа. Музыка просто "глушила" праздничные церковные песнопения. Надо знать, что всему свое время. Господь установил нам шесть дней в неделю, чтобы работать, и седьмой, чтобы мы посвятили его общению с Богом, мыслям о том, для чего мы живем на земле. Праздник проходил в месте, приближенном к трем православным храмам Минска - Свято-Духову Кафедральному собору, Свято-Петропавловскому собору и церкви Марии-Магдалины. Кстати, в районе Дворца спорта находится и фундамент самой древней церкви города Минска. Все пороки собрались воедино в такой день и в таком месте.
           Буквально за несколько минут до трагедии я вошел в метро, правда, со стороны собора. Дождь уже начинал капать, и в переходе столпилось немало людей. Они собирались переждать в укрытии дождь. Я с трудом пробрался ко входу в метро. Уже потом по вагону ходила старушка, пытаясь выяснить, что рухнуло на станции "Немига", потому что слышала гул. Но узнал я о трагедии только утром.
           - И у нас сегодня было на службе много заплаканных лиц, людей в трауре и молодых людей. С сегодняшнего вечера стали поступать заказы на отпевание погибших. Боюсь, что просто не хватит священнослужителей, которые и в обычные дни работают без отдыха.
           - Некоторые очевидцы утверждают, что в Свято-Духовом Кафедральном соборе накануне начала мироточить одна из икон. Она предвещала трагедию?
           - Я не видел и не слышал о таком, хотя на службе бываю целый день.
           - Биоэнергетики прогнозировали, что этот день будет энергетически напряженным. Многие пытаются винить сейчас полнолуние...
           - Это глупости. Полнолуние бывает раз в месяц, но не происходит никаких катаклизмов.



НЭБ

           Папа Иоанн Павел 2-ой направил в Минск телеграмму с соболезнованиями в связи с трагическими событиями, произошедшими 30 мая в подземном переходе станции метро "Немига", где в давке от удушья и травм погибли 52 человека
           Глава римско-католической церкви глубоко скорбит по случаю трагедии и посылает всем пострадавшим Апостольское благословение. Он поручил Апостольскому Нунцию в Белоруссии архиепископу Доминику Грушовскому передать свои соболезнования всем родным и близким жертв. Иоанн Павел 2-ой в своем послании дал также высокую оценку действиям тех, кто, не жалея себя, спасал потерпевших.
           В эти дни в Минск поступают сотни тысяч телеграмм из разных стран мира. Свои соболезнования шлют главы государств и частные лица, мэры городов, руководители отдельных регионов, лидеры общественных объединений и партий.



Белорусская газета
/№236 от 29.05.2000/

ЭТО - ВЫЗОВ БОГУ

Геннадий ГЕРЛОВИЧ,
пастор протестантской церкви "Благая весть"

           Предпоследний день весны 1999 года стал еще одной трагической страницей в истории Беларуси.
           В воздухе повисло множество острых вопросов: почему это случилось? за что? кто виноват? как нам жить дальше?
           В глубине своего сердца каждый из нас понимал: если не найти ответа на эти вопросы сейчас, то оборвавшиеся в одночасье 53 жизни станут не последними жертвами. На этой планете ничто не происходит случайно. Не надо искать причины трагедии в конкретном человеке, в плохой организации мероприятия, в экстремальных погодных условиях или чьем-то злом умысле. Истинные причины трагедии - в духовном состоянии нашей нации.
           И время, и место, и возраст погибших не случайны. Не зря в народе некоторые места называются проклятыми. Именно на этом месте несколько столетий назад в горниле междоусобных войн были загублены сотни человеческих жизней, и воды реки Немига сделались красными от крови. В средние века это место называлось "лобным" - здесь казнили осужденных. Недалеко от Немиги находится так называемая "яма", где в годы Великой Отечественной войны были расстреляны 80 тысяч евреев.
           30 мая 1999 года на Немиге происходили два совершенно противоположных по своей духовной направленности события. В близлежащих церквах и храмах шли праздничные служения в честь сошествия на землю два века (века??? прим. автора сайта) тому назад Святого Духа, а совсем рядом тысячи молодых людей под музыку рок-группы "Манго-Манго" веселились, как было объявлено, на "празднике пива". Столь бездумное поведение людей выглядело как вызов самому Господу Богу.
           Во всей Вселенной независимо от того, знаем мы или не знаем, принимаем или не принимаем, действуют Божьи духовные законы, нарушение которых позволяет силам зла влиять как на судьбу отдельной личности, так и на судьбы целых народов. 80 лет назад наш народ, обманутый и одержимый ложной идеей "построения светлого будущего", отрекся от Творца. Богоотступничество, свержение законной власти, идолопоклонство (поклонение личности, идее, традициям) "развязали" на территории стран бывшего СССР страшные проклятия. Это и братоубийственная гражданская война, и нищета, и голод, и насилие, и миллионы жертв во времена культа личности Сталина и Великой Отечественной войны, и чернобыльская трагедия и, как следствие, нравственная и духовная деградация нации.
           Хватит нам быть легкомысленными, надменными, самонадеянными.
           Пришло время узнать истину.
           Дорогой друг, брат. Открой священное Писание и прочти: "Я, Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня..." (Исход, гл.20:5).
           С 1917 года прошло четыре поколения. По всему видно, что Божий закон проклятия "до третьего и четвертого рода" продолжает действовать. Почему? Не произошло самое главное: наш народ, духовная и светская власть ни разу публично не покаялись, не признали свои прошлые грехи и преступления. Не покаялись ни пред Богом, ни пред всем духовным и реальным миром.
           Сколько еще трагедий нам нужно пережить для того, чтобы наконец понять: только всеобщий день покаяния, поста и молитвы может стать днем спасения и возрождения нашей нации?



Письмо священника Александра (церковь Покрова Пресвятой Богородицы, Минск)

           Дорогой Димитрий!
           Я посмотрел некоторые страницы Вашего сайта. Кое-что я, конечно, уже и читал, и слышал. Разговоров и споров было много.
Что я могу еще добавить?
           Могу только сказать, что я сам лично был там на Немиге буквально за пять или меньше минут до трагедии. У Вас есть свидетельство священника, который видел и слышал "праздник" со стороны собора. Я же шел с обратной стороны. Я служу в храме, который находится в Веснянке. Это был праздник Святой Троицы, воскресенье. Обычно вечером в храмах служится в воскресенье вечером сравнительно короткая служба. В соборе же был престольный праздник, День Святого Духа в понедельник, а праздники церковные празднуются с вечера. Поэтому там была большая служба. Я же ехал домой на троллейбусе или автобусе по проспекту Машерова. Выхожу на остановке, что рядом с "Александр_центром" и ничего не понимаю, куда попал. Толпы народа, ужасно громкая и невыносимая... не могу даже сказать - музыка. Я сам далеко не против современной музыки. Но это был какой-то ритмический грохот, как будто заколачивают сваи. Еще подумал, как же там в соборе, ведь идет праздничная служба. Сомнений не было, что все эти звуки не только были слышны, но и явно гремели даже там.
           Другое впечатление. По поводу пили или не пили. У пешеходного перехода перед мостом образовалась почти что пробка, потому что транспорт не мог ехать из-за непрерывного потока переходящих улицу людей. В чем дело, я понял, когда проходил мимо многочисленных кружков молодежи у Александр -центра. Все они распивали крепкие спиртные напитки. У некоторых прямо в центре кружка на тротуаре стояли недопитые бутылки. При этом "музыка" тоже действовала. Все подергивались в ритме. В памяти у меня осталась молодая мама с коляской. Покачивая коляску, она в ритме подергивала ногой. Видно, прогуливая малыша, решила поглазеть, как народ "гуляет".
           Короче, страшное впечатление какого-то шабаша. Полный расслабон, не приметил не одного блюстителя порядка.
           "Гуляния" всегда не отличаются пристойностью. Но здесь было что-то особенное. Возможно, впечатление усилилось от неожиданности. Где я? Что происходит? Это уже после трагедии нельзя было не обратить на оставшиеся на прилавках киосков приглашения прийти на праздник и выпить бесплатно пиво за сколько-то крышек от пачек сигарет. Никто не мог подумать тогда, что вот-вот произойдет. стояла тихая и теплая погода. Но мне ясно показалось это каким-то вопиющим вызовом Богу в День Троицы, рядом с главным собором города, где идет праздничная служба. Подумал, что вот дошли до ручки. В какой еще стране такое возможно? Страшно сказать, но подумалось - неужели вот так и спустит Бог? Нет, это не было пророчество. Просто естественная реакция на оскорбление.
           Я направлялся к Немиге, на остановку - живу я в Малиновке. Где-то уже на уровне Дома мод почувствовал, что погода резко меняется. Что-то нависло в воздухе, стали падать редкие, но крупные капли нарастающего летнего дождя. Сейчас промокну до нитки, пока буду ждать автобус.
           Но впереди мелькнула маршрутка, я подбежал и успел сесть последним. Только тронулись поднялся такой вихрь, что даже в закрытой маршрутке некоторым запорошило пылью глаза. Грянул гром и хлынул обильный летний дождь. Напротив меня сидела молодая женщина с ребенком лет двух-трех. Она в восторге приговаривала: "Смотри, детка, это первый настоящий дождь в твоей жизни". Оказалось, что для кого-то он был последним.
           Казалось, что стихия разгулялась надолго, но уже на подъезде к Юго-Западу все стало резко стихать. В нашем районе не было дождя вообще. Как будто только над Немигой разверзлись небеса.
           Полностью соглашусь с митрополитом, который так емко сказал, что Церковь "расценивает случившееся как предупреждение Божественного провидения нашему обществу, пренебрегающему нормами духовных христианских ценностей".
           Некоторые журналисты истерично завопили, что, мол, кощунство и бессердечие так думать о жертвах и о Боге. Да, это трудно принять. Но ведь никто не говорит, что Бог конкретно разгневался на гуляющую в праздник молодежь и решил так страшно ее наказать. Не наказание, а знак.

Лук.13:4 Или думаете ли, что те восемнадцать человек, на которых упала башня Силоамская и побила их, виновнее были всех, живущих в Иерусалиме? Нет, говорю вам, но, если не покаетесь, все так же погибнете.

           Я далек от идеализации тех, кто пострадал. Меня коробило от слащавой сентиментальной волны, раздуваемой вокруг жертв. Люди погибли, это горе. Но участие в пивном гульбище не было лучшим поступком в их жизни. Другое дело, что этот поступок, конечно, не заслужил смертной казни. Тем более, что погибли в большинстве наиболее беззащитные и слабые. Подобное же было после Чернобыля. Больше всего пострадали дети. Значит, естественный вывод - наказаны мы, те, кто остался жить. Наша задача воспринять урок. Если мы его воспримем, то жертва эта действительно может стать святой. Я думаю, и так Господь многое, если не все, простил погибшим. Ведь они наказаны не за свой грех, а за наш общий грех безбожия. Свое смертью они возвещают о Боге и потому заслужили прощение. В конечном итоге, учитывая перспективы будущей жизни, они оказались в гораздо лучшем положении, чем большинство из нас. Что касается реакции Лукашенко, то могу сказать, что мне достоверно известно - организовавшие "праздник" фирмы находились под его крышей. Кстати, незадолго до этих событий погибла в автомобильной аварии директор завода "Оливария".
           Мнения среди духовенства близки к моему. Некоторые высказываются жестче.

Помоги Господь.
С уважением, священник Александр.