Пресс-центр Хартии'97



ПОДЗЕМНЫЙ ПЕРЕХОД В ЦЕНТРЕ МИНСКА СТАЛ БРАТСКОЙ МОГИЛОЙ ДЛЯ 50 ЧЕЛОВЕК

           Ужасная трагедия, в которую просто невозможно поверить, произошла вечером 30 мая в самом центре белорусской столицы. В страшной давке, которая возникла в подземном переходе на станции метро "Немига" погибло, по предварительным данным, более 50 человек. Около 300 человек получили увечья.
           Причиной катастрофы стал сильный дождь, так некстати разразившийся в небе Минска около 20 часов. В это время в окрестностях Дворца спорта подходил к концу праздник, организованным FM-станцией "Мир" в честь собственного двухлетия. Поучаствовать в розыгрыше призов от сигарет "Магна", попить пива от "Оливарии" и послушать группу "Манго-Манго" собрались несколько тысяч минчан, преимущественно совсем еще юных. При первых раскатах грома и каплях дождя те из них, кто находился вблизи станции метро "Немига", бросились искать укрытия в подземном переходе.
           Навстречу весело улюлюкающей толпе как раз вышли многочисленные пассажиры очередного поезда, прибывшие на праздник. На ступеньках перехода и произошло столкновение. Подвыпившая толпа отбросила поднимавшихся людей назад, под землю. Кто-то упал на гранитный пол - пролилась первая кровь. На ней кто-то поскользнулся, повлек за собой других. Упавших начали топтать.
Первый снимок

Первый снимок сделанный на месте трагедии

           Дождь усиливался, и напор желающих остаться сухими людей нарастал. С противоположной стороны Немиги, оттуда, где расположен Кафедральный Собор и остановка общественного транспорта, тоже шло немало людей. Многие из них тоже направлялись к месту массовых гуляний в соответствующем состоянии и веселом расположении духа. Поэтому рев толпы, несущейся навстречу, был воспринят как естественный отголосок веселья. А тут еще с той же стороны, от Собора, в переход кинулись прохожие, спасавшиеся от дождя-
           Столкновение было страшным. Сквозь веселые крики и свист пробились крики боли. Люди падали и падали под ноги все набегающей толпе. За считанные минуты в стометровый неширокий переход набилось более двух тысяч человек. Образовалась плотная живая шевелящаяся пробка. Люди, оказавшиеся рядом, говорят, что земля под ними наполнилась глухим рокотом и начала сотрясаться.

Тела погибших в кузове милицейского грузовика перед выгрузкой в морге

           В этом аду выбирались наверх и выживали самые сильные. Они оставляли за собой остальных, буквально размазанных по стенам, вдавленных в пол перехода, задохнувшихся в неимоверной давке. Люди в отчаянии пытались прорваться в метро. Эти попытки были остановлены дубинками нарядов милиции. По свидетельству очевидцев, милиционеры кричали "Выстроиться в очередь! Заходить по одному!" Однако некоторой части толпы, разбив стеклянные двери, все же удалось пробиться в метрополитен. Погиб один из милиционеров, несколько получили серьезные ранения.
           Подъехавшие примерно в 20.20 наряды милиции и бригады "Скорой помощи" начали принимать первых пострадавших. И первые трупы. Люди выбирались из-под земли, выносили друзей и в изнеможении падали на газон. А из-под земли доносились крики боли тех, кто не мог выбраться из этой адской мясорубки самостоятельно.
           Реанимационные отделения близлежащих больниц номер 1, 2 и 3 переполнились практически сразу. Только во вторую больницу привезли более 60 раненых. Самое больше в Беларуси реанимационное отделение в больнице скорой помощи, рассчитанное на 25 мест, приняло в эту ночь около 100 человек. Мы были там через два с половиной часа после трагедии, а машины с жертвами белорусской Ходынки все подъезжали и подъезжали. Как рассказал один из санитаров, в первые полчаса людей привозили не только на милицейских машинах и каретах скорой помощи, но и просто на легковушках и микроавтобусах, по 8-10 человек в каждом.
           Усталые, раздраженные, нервные врачи не хотят (или просто не успевают) делиться с журналистами информацией. Вместо них это делает наряд милиции. Он пытается отобрать у фотокорреспондентов пленку, на которой запечатлены кадры работы медиков. Лишь один из медиков, отведя нас за угол, сообщил, что в эту больницу привезли 9 трупов, а 6 человек умерло уже здесь:
           -- Почему они отбирают у вас пленку? Зачем опять хотят что-то скрыть?
           Этот же человек сообщил нам, что основные диагнозы у прибывших - сотрясение мозга, перелом основания черепа, сдавливание грудной клетки, переломы конечностей. В конце концов нам удается заснять почерневший от удушья труп неопознанной девушки. Это ужасно - он лежит в каком-то закутке, рядом с медицинской каталкой на голом полу.

Уборщицы отмыват переход от крови

           Родственники пострадавших погружены в собственное горе. Они названивают по телефонам других больниц, звонят домой, выстроившись в очередь у единственного таксофона. Просто плачут или ходят, обхвативши голову руками. Самые разговорчивые собеседники - легкие потерпевшие. Они и сообщили большинство подробностей трагедии.
           Так что сказать, что в приемных отделениях минских больниц в эту ночь было жарко - значит, не сказать ничего. Измученный медперсонал, раненные с легкими травмами и родственники, бесчисленные родственники тех, кто находился лежал под капельницами и на операционных столах. Известие о страшном происшествии распространилось по городу мгновенно. Люди в отчаянии обрывали телефоны, мотались от больницы к больнице в поисках не вернувшихся домой детей и друзей. Так получилось, что подавляющее большинство жертв этой трагедии - подростки от 13 до 17 лет.
           Милиционер на входе в регистратуру не пустил, но сказал, что по их спискам из "двойки" увезено 25 или 28 трупов. Из 2-й больницы едем в 3-ю, что возле "Динамо". Там сообщили, что к ним приехало десять машин "скорой помощи" с пациентами. Они же привезли 2 трупа. "Езжайте в 9-ю или в 10-ю, - напутствует санитар, - покойников свозят или туда или туда. В 9 больнице находится судмедэкспертиза, а 10-й - самый большой в городе морг". Подъехав в "девятку" мы выяснили, что туда поступило 25 раненых и 10 мертвых человек.
           Около часу ночи мы вновь оказались возле больницы "скорой помощи". Там удалось стать свидетелями разгрузки милицейского грузовика, который привез страшный груз из 9 и 4 больниц. Погибшие лежали вповалку, их было никак не меньше десятка. Патологоанатомы-профессионалы выносили трупы на пару с милиционерами. Молодые парни в форме были смертельно бледны и постоянно курили. Некоторые из них вжимали головы в плечи при каждом стуке закоченевшего тела о каталку.
           К этому времени в больнице скорой помощи уже были вывешен список из 32 человек, которые остались там на лечение. Большинство операций уже было проведено. А поток людей, которые искали своих пропавших детей, не ослабевал. Проехав по реанимационным отделениям большинства больниц, многие из них направлялись в "десятку" - ту самую, где располагается самый большой в Минске морг.



Материал Николая Халезина «СКОЛЬЗКИЙ ПУТЬ»

           «Трагедия в центре Минска всколыхнула страну. Подобной драмы Беларусь не переживала несколько десятилетий. Итог ее - 53 погибших. Кто виноват в том, что сотни, а то и тысячи белорусских граждан потеряли своих детей, братьев, сестер, друзей?
           …Никакие телезаклинания президента и его чиновников не смогут убедить население страны в том, что 53 человека потеряли жизни совершенно случайно. Ответственность за гибель соотечественников должны разделить председатель Мингорисполкома Ермошин и начальник городской милиции Тарлецкий…»
Руки на потолке

Отпечатки рук на потолке подземного перехода, где произошла трагедия


           В одиннадцати минских школах, чьи учащиеся стали жертвами давки в переходе, отменены первые выпускные экзамены. 13 парней и девчонок из школ 11, 62, 97, 98, 138, 143, 174, 189, 191, 192, 195 не дожили до экзамена. Их одноклассникам, согласно распоряжению министра образования, оценка по текущему предмету будет выставлена по итогам года.
           По уточненным данным, полученным от городских властей на пресс-конференции, точно число жертв – 52 человека. Один из покойников был внесен в списки случайно.
           Сотрудники милиции, погибшие 30 мая, не находились при исполнении служебных обязанностей. Они пришли на праздник отдохнуть и, увидев столпотворение, попытались прийти на помощь людям. Это два мужчины и женщина – врач госпиталя МВД.
           Вечером, в 19.00 в Красном Костеле Минска пройдет отпевание жертв трагедии 30 мая. Организованных похорон не будет, каждая семья будет прощаться со своими близкими приватно. Государство выделило для этого места на кладбищах города и похоронные принадлежности.
           С каждым часом увеличивается количество людей, пришедших почтить память жертв вчерашней трагедии в подземном переходе.
Родственники

Родственники погибших на ступенях морга

Читайте комментарий члена оргкомитета Хартии’97 Людмилы Грязновой «Белорусская Ходынка»
           «Пять лет назад, в конце июня или начале июля 1994 года, я видела некий пролог к вчерашней белорусской Ходынке. После победы Лукашенко на президентских выборах народу предложили погулять, послушать музыку под открытым небом и посмотреть фейерверк. Я взяла свою семилетнюю дочку и мы пошли с друзьями на гуляния на проспект Машерова. От нашего района со стороны улиц Пулихова и Захарова шло довольно много людей. Дойдя до Цирка, мы увидели уже сплошной людской поток. В толпе хватало пьяных. Мы влились в эту людскую реку и медленно подошли ко 2-й больнице. Здесь появилась тревога. Слишком велико было людское море, слишком много было возбужденных и опьяненных людей…»
           Как сообщают очевидцы происшедшего, после того, как трагедия уже случилась, праздничное шоу возле Дворца спорта продолжалось еще около часа. Люди, многие из которых только что пережившие ужас смерти, вернулись, чтобы потанцевать и принять участие в конкурсах.
           Члены молодежного крыла Белорусского народного фронта «Молодой фронт» намерены отстоять вахту памяти на мете трагедии 30 мая. До конца текущей недели представители МФ будут собираться возле метро «Немига» с зажженными свечками в руках.
           В ВУЗах Минска проводят перепись студентов в надежде выяснить имена тех, кто ушел и не вернулся вечером 30 мая.

В БЕЛАРУСИ ОБЪЯВЛЕН ДВУХДНЕВНЫЙ ТРАУР В ПАМЯТЬ О ПОГИБШИХ 30 МАЯ


           Указ об этом был подписан президентом Лукашенко во время совещания с главами различных ведомств, которое проходит сейчас в Минске. На нем обсуждаются также вопросы компенсации семьям погибших и работа экстренно созданного штаба по расследованию причин трагедии.
           По уточненным данным, во время трагедии погибло 54 человека. Из них два милиционера, а не один, как сообщалось ранее. И самое прискорбное. Среди погибших – 42 девушки.
           С раннего утра возле 10-й больницы, куда были привезены тела погибших в давке людей, собрались их родственники.
Первые цветы

Цветы на месте трагедии – в подземном переходе станции метро "Немига" – появились к 12 часам дня 31 мая

«СПИ СПОКОЙНО: НА ТЕБЯ БОЛЬШЕ НИКТО НЕ НАСТУПИТ»


           Когда поезд подходит к станции «Немига», и бесстрастный голос как ни в чем не бывало объявляет остановку – становится не по себе. Ведь уже пятые сутки как «Немига» перестала быть просто «станцией метро». Теперь это братская могила, самая свежая и самая страшная. Те, кто выходит на «Немиге», выглядят растерянно. Они попали внутрь холодного гробового склепа, который день и ночь охраняют люди в форме - мифические церберы у входа в преисподнюю.
           В роковом переходе снова людно. На этот раз людской толпе не до веселья – сюда идут сказать последние слова тем, кто так нелепо ушел. Стены снизу доверху исписаны стихами, объяснениями в любви, последними напутствиями перед отходом в мир иной. «Я буду любить тебя вечно!» - быть может, это написал вон тот ссутулившийся от горя паренек своей возлюбленной. Быть может, он никогда бы не решился сказать ей такие слова при жизни. А ведь тогда они были важнее.
           Горят свечки, на ступеньках сидят молодые ребята, никогда прежде не думавшие о смерти. Казалось до нее было так далеко, путь длинною в счастливую жизнь... Но только не в тот вечер, когда смерть сама вышла им навстречу.
           Пол здесь устлан цветами, цветами, которые не завянут, как не увянет народная скорбь. Не понимают мальчишки, почему оставили их, а забрали девчонок. Просят прощения у мертвых, что живы.

«Милая сестренка! Прости, что не меня не было рядом. Господи! Почему ты забираешь к себе самых лучших?»

«Миша, прости меня. Алеся, и ты прости. Я тебя не удержал…»

Дети ищут прощения, а взрослые как всегда – виноватых, хотя самый главный взрослый заявил, что виноватых вроде бы нет.

«Саша, прости, что я не подала тебе руку» - просит девушка погибшего друга.

«ОМОН, мы сделали все что смогли» – извиняются молодые ребята из ОМОНа.

           Извиняются за то, что не смогли спасти всех. «Виноватые есть!» – написал некто размашистым почерком. Жаль, не уточнил, кто именно. И много, много вопросов «За что, Боже?». Небо молчит, словно дает нам подумать. Наверное, есть, за что. А может мы и вправду виноваты в чем-то? Зачем было устраивать пивной гудеж в святой день? Видно не сходит такое с рук. Вот только страшно, что из-за нашего нежелания повиниться, должны умирать наши дети. А так:

«Опять стоим понурив плечи,
Не отводя застывших глаз,
Как вкус у смерти безупречен,
В отборе лучшие средь нас…»

подпись- скорбящие минчане