КНИГА "ТРАГЕДИЯ НА НЕМИГЕ"



Советская Белоруссия /№128 от 27.05.2000/

НАША ОБЩАЯ БОЛЬ - НЕМИГА

           В музее Максима Богдановича состоялась презентация книги "Трагедия на Немиге".

           Эта встреча вновь вернула всех обратно, на Немигу майскую, прошлогоднюю, когда нельзя было поверить, что 53 жизни ушли всего за несколько минут...
Book

Скачать книгу
(393 кБ в zip архиве)
           Две молодые журналистки, Татьяна Ревяко и Полина Степаненко, написали обо всем, что сумели узнать и понять, книгу: "Трагедия на Немиге" - факты, свидетельства, комментарии.
           - Что можно сделать для людей и семей пострадавших, думали мы. Как помочь им, чем облегчить боль? - рассказывает Полина Степаненко. - Стали писать книгу. Весь год на это ушел. Сумели издать. Книга писалась необычно. Словом самих же людей - их рассказами, будто исповедями. Только так и возможно облегчить общую боль.
           Они приходили к матерям и говорили с ними о погибших детях. И это было главное - сопереживание.
           Книга вышла толстая, в 600 страниц, с фотографиями погибших.
           Родители помогали авторам книги. Они недавно объединились в центр соцзащиты "Немига-99", который, кстати, долго не могли зарегистрировать, и на них ведь посмотрели, как на "политику". Слышали даже упреки: "Не успели детей похоронить - требуете льгот..." Вот абсурд!
           Нет, родители сплотились не за этим.
           Ради нас с вами. И потом... Остались ведь дети погибших детей.
           Ради них. Ради близких, тяжело переживающих утраты. Ради того, чтобы все помнили, как страшно зло.
           Владику Шкурдзе сейчас четыре с половиной года. Он остался жив, а мама погибла. И этот маленький свидетель тоже рассказал о том, как "плохие люди бежали, топтали слабых, не жалели никого. И маму топтали - мы были слабенькие...".
           Владика долго лечили врачи: не спал по ночам. Боялся в городе толпы.
           - Это ужасно было, - рассказала нам его бабушка, - я ему объясняла: мама - звездочка. Она в небе и она, как звездочка, всегда там...
           - А тетя Света - звездочка?
           - И тетя Света.
           - А дедушка?
           - И дедушка.
           Тетя Света - сестра мамы. Она тоже погибла. И дедушка умер вскоре после всего.
           Журналисты, работая над книгой, воспринимали все сердцем. И убеждались: нет, событие на Немиге не случайность, а закономерность. Но книга - документ добрый. Она не обвиняет никого. Только помогает сопереживать. Любить учит. И - думать о детях.
           Но снова огорчение: "Ограбили офис, - не смог не рассказать о потере юрист, помогавший работать над книгой, - пропала вся информация, которую мы год собирали..."
           ...Кому же, кому так нужна была информация о трагедии на Немиге?!
           При создании книги опрошены десятки свидетелей происшедшего - рассказывали все, кто первым оказался у станции метро в тот вечер, в ту ночь... Журналисты, свидетели, друзья. И близкие погибших рассказывали о них, мучениках, как о живых...
           Каков же итог всему?
           - Продолжить книгу, - сказали авторы.
           Потому, что жизнь продолжается? Надо строить храм, где будет место любви и состраданию. И потом, Татьяна и Полина не успели еще спросить о случившемся у милиции и у врачей, а это очень важно.
           - Моя Таня погибла, - Александра Григорьевна Кашицкая рассказала про дочь, - у нее назавтра экзамен должен был быть, в технологическом... Она не хотела на Немигу идти, а подружка пять раз позвонила. "Ай, ладно, мы с ней быстренько сходим..." Таня родилась у меня в воскресенье, в тот же день и умерла... Сняли с руки часы и колечко.
           Плачет мать...

Ольга ЕГОРОВА



Белорусская деловая газета
/№863 от 01.11.2000/

КНИГА: Memento mori!

           Эпитафия - это последние слова, которые живые выкрикивают вслед умершим. Их выбивают на могильных камнях, и порой они переживают память о тех, кому были адресованы.
           В минском издательстве "Урожай" вышла первая "Антология белорусской эпитафии". 220 страниц крика о нестерпимой боли...

           ..."Боль Нямiгi" - так называется один из разделов "Анталогii беларускай эпiтафii". В него вошло все то, что появилось на стенах стихийно возникшего после трагедии мемориала - подземного перехода возле станции метро "Немига". Цитировать можно много, только делать это очень больно, почти так же больно, как ходить по злосчастному переходу. Почему-то особенно трогают не длинные стихи, а короткие, часто нерифмованные строки: "Прости, что отпустила руку". Или: "Если бы можно было выкричать боль, то 30.05.99г. мир бы ОГЛОХ!!!".
           Когда Анатолий Кудласевич попытался в поисках надмогильных надписей обратиться к тем, кто занимается изготовлением памятников и нанесением на них соответствующих надписей, на него посмотрели с некоторым недоумением: мол, то ли человек со странностями, то ли и того хуже - конкурент. Судя по тому, что написано на могилах, предлагать клиентам, собственно, нечего. А жаль, ибо нет ничего более постоянного, чем смерть и боль об ушедших.

ВЕРОНИКА ЧЕРКАСОВА